Câmera na mão! Protagonismo de mulheres no cinema brasileiro contemporâneo
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Helena Braga e Vaz da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Lady Dayana Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas, Daiany Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Beleli, Iara
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Pavan, Maria Ângela
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, Maria Érica de Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-06-02
dc.description.abstract: This research analyzes six contemporary Brazilian cinema films made by Brazilian filmmakers in order to understand the production of meaning in the construction of protagonism in the forms of representation of women in the narrative in works directed by women. The women filmmakers and films chosen for analysis here are: Laís Bodanzky (SP) and the film Como Nossos Pais(2017); Jorane Castro (PA) and the film Para Ter Onde Ir(2018); Roberta Marques (CE) and the film Rânia (2012), Cristiane Oliveira (RS) and the film Mulher do Pai (2016); and Adriana Vasconcelos (DF) and the film Mãe (2018). For this investigation, we ask the following questions: How does identity is built in these films directed by women within the context of the contemporary Brazilian cinema? How has the trajectory of the researched filmmakers developed when it comes to making their films? How do these women filmmakers see the troubles and obstacles imposed on their work and their desire for producing a work that survives time? Within the framework of Cinema Theory and Gender Studies this work aims to comprehend the aspects and impasses that contribute to gender inequality in the Brazilian film industry. The implications of power in social relations at a capitalist society and the concepts developed in the studies of Saffioti (1987), J. Butler (2003), Foucault (1988) and Bourdieu (1998) are related applied for the film analysis, focusing on the questions about the cinema made by women and the ways to confront chauvinism and gender discrimination. Through the analysis and interpretation of films, specifically fiction feature films carried out by women in the last decade (2010-2020), and through interviews with filmmakers, the thesis exposes emerging questions about the film making by women in the contemporary context. The research resulted in the confirmation of the hypothesis about the aspects that contribute to gender inequality in cinema and impede a greater number of productions directed by female filmmakers. Consequently, the results validated the thesis that Brazilian filmmakers produce contemporary cinema marked by the valorization of women´s protagonism, with the preponderance of direct and indirect political themes and approaches, standing out from this is the affirmative action (thematic, language and narrative) that show the fight against sexism and also racism present in Brazilian cinema.
dc.description.resumo: Esta tese apresenta uma análise de seis filmes brasileiros e contemporâneos, dirigidos por cineastas mulheres, com o objetivo de investigar e compreender como se dá a produção de sentido no contexto da construção do protagonismo de mulheres no trabalho de produção cinematográfica e nas formas de representação da mulher em suas narrativas. As cineastas e os filmes investigados e analisados nesta tese são: Adriana Vasconcelos (DF) e o filme Mãe (2018); Cristiane Oliveira (RS) e o filme Mulher do Pai (2016); Glenda Nicácio (BA) e o filme Até o fim (2020); Laís Bodanzky (SP) e o filme Como Nossos Pais (2017); Jorane Castro (PA) e o filme Para Ter Onde Ir (2018); e Roberta Marques (CE) e o filme Rânia (2012). A investigação foi norteada pelas seguintes indagações: Como são trabalhadas as noções do protagonismo de mulheres nessas obras cinematográficas dirigidas por mulheres no contexto do cinema brasileiro contemporâneo? Como tem se desenvolvido a trajetória das cineastas pesquisadas no que toca a realização de seus filmes? Como estas cineastas encaram as barreiras impostas ao seu trabalho e o desejo por produzir uma obra que sobreviva ao tempo? À luz de diferentes conceitos no âmbito da Teoria do Cinema e dos Estudos de Gênero buscamos compreender quais aspectos e impasses contribuem para a desigualdade de gênero na indústria do cinema brasileiro. As implicações do poder nas relações sociais na sociedade capitalista e os conceitos evidenciados nos estudos de Saffioti (1987), J. Butler (2003), Foucault (1988) e Bourdieu (1998) são relacionados na análise, com enfoque para as questões que transitam pela produção cinematográfica e as formas de enfrentamento ao machismo e à discriminação de gênero relacionadas ao trabalho das cineastas objeto desta tese. Por meio da análise e interpretação dos filmes, especificamente de longa-metragem de ficção protagonizados por mulheres na última década (2010-2020), e das entrevistas com as cineastas, a tese expõe questões emergentes sobre a realização de filmes por mulheres no contexto contemporâneo. A pesquisa resultou na confirmação da hipótese sobre as vertentes que contribuem para a desigualdade de gênero no cinema e dificultam uma maior produção de filmes dirigidos por cineastas mulheres. Por conseguinte, os resultados validaram a tese de que as cineastas brasileiras produzem um cinema contemporâneo marcado pela valorização do protagonismo de mulheres, com a prevalência de temas e abordagens políticas diretas e indiretas, destacando-se dessa atuação, escolhas afirmativas (temáticas, linguagem e narrativa) que evidenciam o combate ao sexismo e também ao racismo presentes no cinema brasileiro.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lady Dayana Silva de. Câmera na mão! Protagonismo de mulheres no cinema brasileiro contemporâneo. 2021. 297f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Mulheres cineastas
dc.subject: Cinema brasileiro contemporâneo
dc.subject: Igualdade de gênero
dc.subject: Protagonismo
dc.title: Câmera na mão! Protagonismo de mulheres no cinema brasileiro contemporâneo
dc.typedoctoral: Thesis