Análise dos fatores que influenciam as mulheres potiguares a empreender
dc.contributor.advisor: Queiroz, Jamerson Viegas
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gonçalves, Leandro de Almeida
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Furukava, Marciano
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Marques, Eduardo Lopes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: This research is part of the project “Mulheres Conquistando Autonomia" which seeks to strengthen the women’s autonomy, contributing to the increase of their insertion and permanence in the labor camp. Entrepreneurship is mainly exercised by men. However, in recent years there has been a significant increase in female entrepreneurs in Brazil and in the world. In addition, women are increasingly filling this space, because they have the inner characteristics of entrepreneurship, which shows an advantage to undertake. In the Rio Grande do Norte state, the participation of women in the business sector has been growing significantly and they are already the majority in the main areas of micro individual entrepreneurship. The objective of this work is to analyze a structural model that evidences the interrelationship of the key factors that influences the intention of the women to undertake. The methodology consisted of three fundamental moments. Initially, a search in the databases was first performed in order to obtain a pre-existing theoretical model related to the study theme, then was made a survey with entrepreneur women of Rio Grande do Norte to gather data with the purpose of understanding the relevance of the variables defined by the theoretical construction, and in the end was used the modeling of structural equations to detect the constructs that contribute to the investigated process. As a result, it was obtained that the “personal attitude”, “individual skills”, and “psychological characteristics” influences directly and indirectly in the intention of the women to undertake. On the other hand, the “difficulties” built in the labor market did not reach the level of significance required in this research, i.e., this variable does not influence women to undertake. This structural model used in the research can be the basis for an action plan to be expanded by entrepreneurs, so that they hone their skills and improve their ability to undertake.
dc.description.resumo: Esta pesquisa faz parte do projeto “Mulheres Conquistando Autonomia” no qual busca fortalecer a autonomia das mulheres, contribuindo para o aumento da sua inserção e permanência no mundo do trabalho. O empreendedorismo é predominantemente exercido por homens. Todavia, nos últimos anos foi constatado um aumento significativo de mulheres empreendedoras no Brasil e no mundo. Com isso, as mulheres cada vez mais vêm preenchendo esse espaço, em razão das mesmas possuírem características natas do empreendedorismo, o que demonstra uma vantagem de empreender. A participação das potiguares no ramo empresarial vem crescendo significativamente e já são maioria nas principais áreas do microempreendedorismo individual. O objetivo deste trabalho é analisar um modelo estrutural que evidencie o inter-relacionamento dos fatores chaves que influenciam a intenção das mulheres em empreender. A metodologia empregada consistiu em três momentos fundamentais. Inicialmente foi realizada uma pesquisa nas bases de dados a fim de obter um modelo teórico relacionado ao tema do estudo, em seguida foi efetuado uma survey com as mulheres empreendedoras do Rio Grande do Norte para reunir os dados com o propósito de compreender a relevância das variáveis definida pela construção teórica, e no final foi utilizado a modelagem de equações estruturais para detectar os constructos que contribuem com o processo investigado. Como resultados obteve-se que a “atitude pessoal”, as “competências individuais”, e as “características psicológicas” influenciam direta e indiretamente na intenção das mulheres em empreender. Já o construto “dificuldades” no mercado de trabalho não atingiu o nível de significância exigido nesta pesquisa, ou seja, esta variável não influencia as mulheres em empreender. Esse modelo estrutural empregado na pesquisa pode servir de base para um plano de ação a ser expandido pelas empreendedoras, de modo que essas mulheres aprimorem suas habilidades e aperfeiçoem suas capacidades de empreender.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Leandro de Almeida. Análise dos fatores que influenciam as mulheres potiguares a empreender. 2018. 96f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Mulheres empreendedoras
dc.subject: Intenção empresarial das mulheres
dc.subject: Modelagem de equações estruturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Análise dos fatores que influenciam as mulheres potiguares a empreender
dc.typemaster: Thesis