Análise de custo para implantação de uma fazenda modelo de camarão com 10 hectares
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.author: Silva, Diogenes Kalebe
dc.contributor.referees1: Araújo, Jonathas Sales Costa
dc.contributor.referees2: Moura, Emerson Eduardo Silva de
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Brazilian aquaculture has shown promising results and one of the sectors is shrimp farming, where the states of Ceará and Rio Grande do Norte are the ones that grow the most in number of farms. Given the production records that the country registers year after year, and with the increase in the number of production farms, it is possible to state that this sector has received investments both from companies that were already operating in the market and also from new companies that are emerging. Therefore, the present work aims to measure and analyze the cost of implementing a shrimp farm, considering the recent and constant advance in the number of farms implemented in recent years, as well as carrying out a quantitative survey of the costs for implementation, with the study property in the municipality of Carnaubais/RN; Evaluate whether larger nurseries are less expensive; Finding the most costly item in a deployment; Check the best cost of supply: with piping or by channel and analyze the feasibility of deploying (building) or buying a ready-made farm. Initially, the property and its characteristics were identified, all construction and project requirements were described, within the current laws, such as cut and fill, size of nurseries, floodgates, height of slopes, among others. After that, the implementation costs were separated and, for that, Hoffman's definition of fixed costs was used. All values presented were from budgets made during the research and distributed into cutting and filling costs; electric costs; hydraulic costs; cost with equipment and costs with licenses for the legalization of the enterprise. After the analysis, it can be observed that the total estimated cost for the implementation of a shrimp farm of 10 hectares is R$ 629,266.48, with the most expensive item, cutting and landfill, representing 27.62% of this value. It was found that supplying through an excavated channel is the most advantageous option, considering that the piping system costs are 63.24% higher compared to the channel system. In addition, it was found that it is more economical to implant a farm, that is, to build it, than to acquire a ready-made one, since the value per hectare of a finished farm is 2.21 times greater than that of a farm to be implanted.
dc.description.resumo: A aquicultura brasileira tem apresentado resultados promissores e um dos setores é a carcinicultura, onde os estados do Ceará e Rio Grande do Norte são os que mais crescem em números de fazendas. Dado os recordes de produção que o país registra ano após ano, e com o aumento do número de fazendas de produção, é possível afirmar que esse setor tem recebido investimentos tanto das empresas que já atuavam no mercado como também de novas empresas que estão surgindo. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo mensurar e analisar o custo de implantação de uma fazenda de camarão, considerando o recente e constante avanço na quantidade de fazendas implantadas nos últimos anos, bem como, realizar levantamento quantitativo dos custos para implantação, sendo a propriedade de estudo no município de Carnaubais/RN; Avaliar se viveiros maiores são menos dispendiosos; Encontrar o item mais oneroso de uma implantação; Verificar o melhor custo de abastecimento: com tubulação ou por canal e analisar a viabilidade de implantar (construir) ou comprar uma fazenda pronta. Inicialmente, foi identificado a propriedade e suas características, descrito todos os quesitos construtivos e de projeto, dentro das leis vigentes, como corte e aterro, tamanho dos viveiros, comportas, altura dos taludes, entre outros. Após isso, foram separados os custos de implantação e, para isso, foi utilizado a definição de Hoffman em relação aos custos fixos. Todos os valores apresentados foram de orçamentos feitos durante a pesquisa e distribuídos em custos de corte e aterro; custos de elétrica; custos com hidráulica; custo com equipamentos e custos com licenças para legalização do empreendimento. Após a análise, pode-se observar que o custo total estimado para a implantação de uma fazenda de camarão de 10 hectares é de R$ 629.266,48, com o item mais oneroso, corte e aterro, representando 27,62% desse valor. Verificou-se que o abastecimento por meio de canal escavado é a opção mais vantajosa, considerando que os custos do sistema de tubulação são 63,24% mais elevados em comparação com o sistema de canais. Além disso, constatou-se que é mais econômico implantar uma fazenda, ou seja, construí-la, do que adquirir uma já pronta, uma vez que o valor por hectare de uma fazenda pronta é 2,21 vezes maior do que o de uma fazenda a ser implantada.
dc.identifier.citation: SILVA, Diógenes Kalebe da. Análise de custo para implantação de uma fazenda modelo de camarão com 10 hectares. 2023. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura), Departamento de Oceanografia e Limnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Oceanografia e Limnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Aquicultura
dc.subject: Custo de implantação
dc.subject: Implementation cost
dc.subject: Análise de custo
dc.subject: Cost analysis
dc.subject: Corte e aterro
dc.subject: Cut and fill
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Shrimp farming
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::CARCINOCULTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::TEORIA MONETARIA E FINANCEIRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApt_BR