Papel do sistema Nociceptina/Orfanina FQ – receptor NOP no processamento da memória de reconhecimento de objetos
dc.contributor.advisor: Rossato, Janine Inez
dc.contributor.author: Santos, Elis Brisa dos
dc.contributor.referees1: Radiske, Andressa
dc.contributor.referees2: Gavioli, Elaine Cristina
dc.date.issued: 2024-12-14
dc.description.abstract: Nociceptin/orphanin FQ (N/OFQ) is an endogenous peptide, made of 17 amino acids, related to the opioid peptides, but having its own receptor, NOP. In its canonical pathway, the activity of the NOP receptor mediates the opening and closing of ion channels that induce the inhibition of neural activity and, because it is widely distributed in the CNS, being particularly abundant in cortical and limbic areas (hippocampus, dentate gyrus, septal areas and amygdala), it is suggested that this receptor is directly associated with complex cognitive processing. Indeed, the N/OFQ - NOP system can modulate nociceptive processing, learning, emotional states, neuroendocrine control, food intake, motor control, and reward and pleasure pathways. Previous studies have demonstrated the involvement of the NOP receptor in the formation of various memories, including aversive and spatial memories, but little is known about its role in recognition memory. The main objective of this study is to evaluate the role of the hippocampal N/OFQ - NOP system in different phases of object recognition memory processing, using rats as experimental models. As primary findings, we observed that the activation of hippocampal NOP receptors before the training session, using different doses of the endogenous ligand N/OFQ, impairs the formation of recognition memory. However, when administered immediately after training, this amnestic effect is not observed, indicating that this receptor plays a role in the formation of the mnemonic engram but not in its long-term stabilization. To ensure that this effect did not occur due to nonspecific factors, we confirmed that the different doses used in this study did not alter the exploratory and ambulatory behavior of the animals, nor did they induce anxiety-related states in the experimental animals. These findings contribute to advancing the understanding of the NOP receptor's action in the hippocampal region and pave the way for further studies involving its role in other cognitive processes.
dc.description.resumo: A nociceptina/orfanina FQ (N/OFQ) é um peptídeo endógeno de 17 aminoácidos relacionado aos peptídeos opióides, mas que possui seu próprio receptor, NOP. Em sua via canônica, a atividade do receptor NOP medeia abertura e fechamento de canais iônicos que induzem a inibição da atividade neural e, por estar amplamente distribuídos no SNC, sendo particularmente abundantes em áreas corticais e límbicas (hipocampo, giro denteado, áreas septais e amígdala), sugere-se que esse receptor esteja diretamente associado ao processamento cognitivo complexo. De fato, o sistema N/OFQ - NOP é capaz de modular o processamento nociceptivo, de aprendizado, do estado emocional, do controle neuroendócrino, da ingestão de alimentos, do controle motor e das vias de recompensa e prazer. Trabalhos anteriores demonstraram que o receptor NOP participa da formação de diversas memórias, como as aversivas e espaciais, porém pouco se sabe de sua participação nas memórias de reconhecimento. O objetivo central deste trabalho é avaliar o papel do sistema N/OFQ - NOP hipocampal nas diferentes fases do processamento da memória de reconhecimento de objetos, utilizando ratos como modelos experimentais. Como principais achados, verificamos que a ativação dos receptores NOP hipocampais antes da sessão de treino, prejudica a formação da memória de reconhecimento, porém quando administrada imediatamente após o treino esse efeito amnésico não é observado, mostrando que esse receptor tem papel na formação do engrama mnemônico, porém não na sua estabilização a longo prazo. Para garantir que esse efeito não ocorreu em detrimento de fatores inespecíficos, verificamos que as diferentes doses utilizadas nesse estudo não foram capazes de modificar o comportamento exploratório e ambulatório dos animais, tampouco modificou estados relacionados à ansiedade nos animais experimentais. Esses achados representam avanços no entendimento da ação do receptor NOP na região do hipocampo e abre caminho para que novos estudos envolvendo sua ação em outros processos cognitivos sejam realizados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SANTOS, Elis Brisa dos. Papel do sistema Nociceptina/Orfanina FQ – receptor NOP no processamento da memória de reconhecimento de objetos. Orientadora: Janine Inez Rossato. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.subject: Receptor NOPpt_BR
dc.subject: N/OFQpt_BR
dc.subject: Hipocampo
dc.subject: Codificação da memória
dc.subject: Consolidação
dc.subject: NOP receptor
dc.subject: N/OFQpt_BR
dc.subject: Hippocampus
dc.subject: Memory encoding
dc.subject: Consolidation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.title: Papel do sistema Nociceptina/Orfanina FQ – receptor NOP no processamento da memória de reconhecimento de objetos
dc.typebachelor: Thesis