Anemia hemolítica autoimune: uma análise literária das alterações laboratoriais e morfológicas como ferramentas diagnósticas
dc.contributor.advisor: Bezerra, Christiane Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Thiago Gonzales Samaritano Villalpando
dc.contributor.referees1: Brandão, Deysiane Oliveira
dc.contributor.referees2: Spinelli, Mariane dos Santos Duarte
dc.date.issued: 2024-11-27
dc.description.abstract: Autoimmune hemolytic anemia (AIHA) is characterized by the presence of autoantibodies or complement fractions that bind to the surface of erythrocytes, causing their destruction and is an uncommon clinical condition. Therefore, this literature review addressed general aspects and classification of AHAIs and, with more emphasis, the main tests useful for diagnosis and how laboratory changes and erythrocyte morphology can help in the diagnostic elucidation of this disease. From September 2023 to October 2024, scientific articles were selected from databases such as PubMed and CAPES Periodicals, using specific keywords, such as autoimmune hemolytic anemia, laboratory changes, pathophysiology, among others, with the aim of compiling information on the topic, making it possible to expose a current panorama that is little explored and has great potential in helping to diagnose this disease. AIHAs can be hot, cold or mixed, depending on the class of antibody involved, and, as in other hemolytic anemias, they present a low level of hemoglobin and high serum levels of lactate dehydrogenase, unconjugated bilirubin and low levels of haptoglobin, In addition, the reticulocyte count frequently indicates reticulocytosis. The main examination of AIHA diagnosis is the direct antiglobulin test, which will reveal antibodies or complement in the patient's erythrocytes. Blood distension analysis can highlight changes common to all types of AIHA, such as polychromasia, and in more severe cases, erythroblasts and schistocytes can be observed. Specifically, microspherocytes can be seen in hot AIHA while red blood cell agglutination is present in cold AIHA and become useful tools in diagnostic elucidation, especially in situations where the gold standard is not capable of concluding the patient's real clinical condition. Among the laboratory and morphological findings observed throughout the work, it is concluded that these can assist in the diagnosis of this pathology, and it is up to the biomedical professional to be attentive to the results, with their presence in the laboratory environment being extremely important in these circumstances.
dc.description.resumo: A anemia hemolítica autoimune (AHAI) é caracterizada pela presença de autoanticorpos ou frações de complemento que se ligam à superfície dos eritrócitos, ocasionando sua destruição e consiste em uma condição clínica incomum. Diante disso, essa revisão bibliográfica abordou aspectos gerais e classificação das AHAIs e, com mais ênfase, os principais testes úteis para o diagnóstico e como as alterações laboratoriais e a morfologia eritrocitária podem auxiliar na elucidação diagnóstica dessa doença. No período de setembro de 2023 a outubro de 2024 foram selecionados artigos científicos em bases de dados como PubMed e Periódicos CAPES, por meio de palavras chave específicas, como anemia hemolítica autoimune, alterações laboratoriais, fisiopatologia, dentre outras, com o objetivo de compilar informações sobre o tema, possibilitando expor um atual panorama pouco explorado e de grande potencial no auxílio ao diagnóstico dessa enfermidade. As AHAIs podem ser de tipo quente, frio ou mista, a depender da classe de anticorpo envolvida, e assim como em outras anemias hemolíticas, apresentam baixo nível de hemoglobina e níveis séricos elevados de lactato desidrogenase, bilirrubina não conjugada e baixos níveis de haptoglobina, além da contagem de reticulócitos indicar reticulocitose frequentemente. O diagnóstico da AHAI tem como principal exame o teste da antiglobulina direta que irá revelar anticorpos ou complemento nos eritrócitos do paciente. A análise da distensão sanguínea pode evidenciar alterações comuns a todos os tipos de AHAI, como policromasia, e em casos mais graves, eritroblastos e esquistócitos podem ser observados. De forma específica, microesferócitos podem ser vistos na AHAI quente enquanto que aglutinação de hemácias está presente na AHAI fria e tornam-se ferramentas úteis na elucidação diagnóstica, principalmente em situações onde o padrão ouro não é capaz de concluir a real condição clínica do paciente. Entre os achados laboratoriais e morfológicos observados ao longo do trabalho, conclui-se que essas podem auxiliar o diagnóstico dessa patologia, e cabe ao profissional biomédico estar atento aos resultados, sendo de extrema importância sua presença no ambiente laboratorial nessas circunstâncias.
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Gonzales Samaritano Villalpando Silva. Anemia hemolítica autoimune: uma análise literária das alterações laboratoriais e morfológicas como ferramentas diagnósticas. Orientadora: Christiane Medeiros Bezerra. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia e Parasitologia - DMPpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Anemia hemolítica autoimune
dc.subject: Autoanticorpos
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Autoimmune hemolytic anemia
dc.subject: Autoantibodies
dc.subject: Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
dc.title: Anemia hemolítica autoimune: uma análise literária das alterações laboratoriais e morfológicas como ferramentas diagnósticas
dc.title.alternative: Autoimmune hemolytic anemia: a literary analysis of laboratory and morphological changes as diagnostic tools
dc.typebachelor: Thesis