Projeto "Sífilis Não": o apoio a estados na integração das ações de vigilância em saúde e atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Carlos Alberto Pereira de | |
dc.contributor.author | Codenotti, Stefano Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Miranda, Angelica Espinosa Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Antonio Higor Freire de | |
dc.contributor.referees3 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos | |
dc.date.issued | 2023-08-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: One of the biggest challenges for the Brazilian Public Health System (in Portuguese, Sistema Único de Saúde – SUS), until today, is the integration of Health Surveillance (HS) and Primary Health Care (PHC) actions within all the scope of management. The inclusion of institutional researchers with the national and interfederative project for rapid response and confrontation of syphilis, called “Sífilis Não” Project (in Portuguese Projeto “Sífilis Não”), during the years 2020 and 2021, in the state health secretaries, brought up the theme of integration of PHC and HS as an institutional support strategy for implementing this theme in Brazilian states. The supporters developed activities in the 26 states and Federal District from syphilis, urban arboviruses, immunization and covid-19 discussions, that were selected by Health Surveillance Department (in Portuguese Secretaria de Vigilância em Saúde), with National Council of State Health Secretaries (CONASS) and National Council of Municipal Health Secretaries (CONASEMS). Objective: the objective of this study is to present the results of the institutional support carried out in the 26 states and Federal District during the “Sífilis Não” Project, describing the activities performed by the supporters, successful experiences that occurred in the Brazilian states and presentation the monitoring of activities carried out. Methodology: the present study was a kind of “action research” and part of the actions that one decides to take to improve the practice. The “action research” process happened in stages: the first one happened when planning actions when the supporters started the activities in the territory; the second one during the implementation process of action, after the work plan discussion with the local management, in this moment started the record of activities carried out; the third phase, consisted of an analysis of the developed actions by the supporters; the last phase was the construction of the monitoring panel that aims to present data of what was produced by the supporters in the Brazilian states. Results: 8.648 activities performed by the supporters in the 26 states and the Federal District was analyzed, with 4.500 activities carried out by HS researchers and 4.148 from PHC researchers. In the state of Tocantins happened the biggest number of activities carried out during the project, a total of 833 activities to support the process of integrating surveillance and primary care actions occurred in this place. It was selected 26 successful experiences, distributed in all support systems. The experiences demonstrate the work carried out by the supporters in the Brazilian states. The monitoring panel was built and updated during the period of activities carried out. Final considerations and Conclusions: The supporters had been present in all the Brazilian states and the Federal District and succeeded in initiating actions aimed at strengthening the integration of HS PHC in these places. The process showed the need to clearly define an integration policy with the definition of standardized indicators for this purpose. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Um dos grandes desafios do Sistema Único de Saúde (SUS), até os dias de hoje, está na integração das ações de Vigilância em Saúde (VS) e Atenção Primária à Saúde (APS) em todas as esferas de gestão. A inserção de pesquisadores institucionais como parte do projeto nacional e interfederativo de resposta rápida e enfrentamento à sífilis, o chamado Projeto "Sífilis Não", durante os anos de 2020 e 2021 nas secretarias estaduais de saúde, levou o tema da integração da APS e VS como estratégia de apoio institucional na implementação do tema nos estados. Os apoiadores desenvolveram atividades nos 26 estados e Distrito Federal a partir da discussão da sífilis, arboviroses urbanas, imunização e covid-19, que foram selecionadas pela Secretaria de Vigilância em Saúde, juntamente com CONASS e CONASEMS. Objetivo: O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados do apoio institucional realizado nos 26 estados e Distrito Federal durante o Projeto “Sífilis Não”, descrevendo as atividades realizadas pelos apoiadores, experiências exitosas que ocorreram nos estados e apresentação do painel de monitoramento das atividades realizadas. Metodologia: O presente estudo foi do tipo pesquisaação e parte de ações que se decide tomar para melhorar a prática. O processo de pesquisa-ação aconteceu em etapas: a primeira aconteceu no momento do planejamento das ações quando os apoiadores iniciaram as atividades no território; a segunda aconteceu durante o processo de implementação das ações, após discussão de plano de trabalho com a gestão local, nesse momento iniciou-se o registro das atividades realizadas; a terceira fase, consistiu de uma análise das ações desenvolvidas pelos apoiadores; a última fase foi a construção do painel de monitoramento que objetiva apresentar dados do que foi produzido pelos apoiadores nos estados. Resultados: Foram analisadas 8.648 atividades realizadas pelos apoiadores nos 26 estados e Distrito Federal, sendo 4.500 atividades de pesquisadores da VS e 4.148 da APS. Foi no estado de Tocantins que ocorreu o maior número de atividades realizadas durante o projeto, um total de 833 atividades de apoio ao processo de integração das ações de vigilância e atenção primária ocorreram nesse local. Foram selecionadas 26 experiências exitosas, distribuídas em todos os temas do apoio. As experiências demonstram o trabalho realizados pelos apoiadores nos estados. O painel de monitoramento foi construído e atualizado durante o período das atividades realizadas. Considerações finais e Conclusões: Os apoiadores estiveram presentes em todos os estados e no DF e conseguiram iniciar ações com a finalidade de fortalecer a integração da vigilância em saúde e atenção primária à saúde nesses locais. O processo mostrou a necessidade de se definir claramente uma política de integração com a definição de indicadores padronizados para esse objetivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CODENOTTI, Stefano Barbosa. Projeto "Sífilis Não": o apoio a estados na integração das ações de vigilância em saúde e atenção primária à saúde. Orientadora: Dra. Karilany Dantas Coutinho. 2023. 126f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em saúde | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | Apoio institucional | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Projeto "Sífilis Não": o apoio a estados na integração das ações de vigilância em saúde e atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |