Batman: uma luz sobre o cavaleiro das trevas - mediações, midiatizações, transmidiatizações
dc.contributor.advisor: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Tavares, Dickson de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pavan, Maria Angela
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Magalhães, Henrique Paiva de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: In media studies, the symbolic exchanges between production and reception allow to understand how the cultural industry works. Related to the character Batman, born in comic books in the 1930s, this research aims to follow the temporal flow in connection with the media universe, immersed in the imagery and symbolic repertoire of mass culture through the uniqueness of his trajectory. Discussing Batman's mediatic trajectory, it analyzes his condition of mediation through his adaptations to the television and cinematographic medium, identifying the narrative discourses in distinct historicalcultural contexts, focusing on mediatization and transmidiatization, relativizing the relation between author-work based on John B. Thompson's cultural studies, Jesús Martín-Barbero's mediations, Umberto Eco's narrativity, Joseph Campbell's and Christopher Vogler's hero journey concept, and studies on transmedia storytelling of Henry Jenkins and Carlos A. Solari.
dc.description.resumo: Nos estudos da mídia, as trocas simbólicas entre a produção e a recepção permitem compreender como funcionam as engrenagens da indústria cultural. Em relação ao personagem Batman, nascido nas histórias em quadrinhos nos anos 1930, este estudo busca seguir o fluxo temporal em conexão com o universo midiático, mergulhado no repertório imagético e simbólico da cultura de massa com base da singularidade de sua trajetória. Ao problematizar a trajetória midiática do personagem Batman, analisa sua condição de mediação com adaptações para o meio televisivo e cinematográfico identificando os discursos narrativos em contextos histórico-culturais distintos, com destaque para o percurso de midiatização e de transmidiatização, relativizando a relação entre autor-obra-leitor, sob a luz dos estudos culturais de John B. Thompson, das mediações de Jesús Martín-Barbero, da narratividade de Umberto Eco, do conceito da Jornada do Herói de Joseph Campbell e Christopher Vogler e os estudos sobre as narrativas transmídia de Henry Jenkins e Carlos A. Solari.
dc.identifier.citation: TAVARES, Dickson de Oliveira. Batman: uma luz sobre o cavaleiro das trevas - mediações, midiatizações, transmidiatizações. 2017. 224f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Narratividade
dc.subject: Narrativas transmídia
dc.subject: Estudos da mídia
dc.subject: Batman
dc.subject: Indústria cultural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.title: Batman: uma luz sobre o cavaleiro das trevas - mediações, midiatizações, transmidiatizações
dc.typemaster: Thesis