Dor lombar na população rural: relato de experiência de uma residente do programa de medicina de família e comunidade
dc.contributor.advisor: Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Lúcia Dantas de
dc.contributor.referees1: Costa, Pâmera Medeiros da
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Fernanda Alves da Silva
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: Introduction/Justification: Low back pain is considered a public health problem, causing a significant portion of work absenteeism. Its risk factors include female gender, age, and performing repetitive strain activities. This type of work is very common in rural areas, where the peculiarities of health care can also interfere with the care process (MALTA, 2022). Objectives: To report the experience of being part of a Family Health Team in a rural setting, mainly aiming to share the challenges and potential existing in the management of low back pain in rural workers. Materials and Methods: This is a descriptive health study with a qualitative approach, of the experience report type. This production occurred from my experience as a recently graduated doctor, working in the family and community medicine residency program, between 2023 and 2024, in the rural area of the municipality of Caicó-RN, in the interior of northeastern Brazil. During this period, approximately 960 patients with complaints of low back pain were treated, and from this, it was possible to reflect and consider this symptom and the particularities of its care in rural settings, including the challenges and potential of public health. Results and Discussion: For approximately two years, I was part of a rural family health team, where I was able to experience the particularities of health care. There were many challenges encountered: long distances traveled, little human and structural support, and different disease profiles compared to urban settings. Among the most common complaints in the office, low back pain was present from the beginning. In addition to all the universal risk factors, in my local reality I encountered other particularities and barriers to managing this symptom. In practice, it was difficult to refer patients for additional care, whether it was exams or consultations with physiotherapists and other specialists. And this directly reflected in the patients' outcomes, especially in the most severe cases. Since low back pain management must be multidisciplinary, medication-only treatment resulted in temporary improvement, chronic use of analgesics, and frequent relapses. Final considerations: It is discouraging to see a patient not improving due to issues that go beyond their professional practice and domain. However, this difficulty led to professional development, as it allowed me to learn about therapeutic alternatives that could be put into practice in rural settings, in addition to encouraging me to talk to the team and management in search of solutions.
dc.description.resumo: Introdução/Justificativa: A dor lombar é considerada um problema de saúde pública, sendo causadora de parcela significativa do absenteísmo ao trabalho. Entre seus fatores de risco estão o sexo feminino, idade e realização de atividades de esforços repetitivos. E esse tipo de trabalho é muito presente no meio rural, onde as peculiaridades da assistência em saúde também podem interferir no processo de cuidado (MALTA, 2022). Objetivos: Relatar a experiência em fazer parte de uma Equipe de Saúde da Família no cenário rural, visando principalmente compartilhar os desafios e potencialidades existentes no manejo da lombalgia nos trabalhadores do campo. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo em saúde de caráter descritivo e abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. Tal produção ocorreu a partir da minha vivência como médica recém-formada, atuando no programa de residência em medicina de família e comunidade, entre os anos de 2023 e 2024, na zona rural do município de Caicó-RN, interior do nordeste brasileiro. Nesse período, foram atendidos 968 usuários com queixa de dor lombar, e a partir disso foi possível tecer reflexões e considerações sobre esse sintoma e as particularidades de seu cuidado no cenário rural, incluindo os desafios e potencialidades da saúde pública. Resultados e Discussão: Durante cerca de dois anos integrei uma equipe de saúde da família rural, onde pude vivenciar as suas particularidades do cuidado em saúde. Muitos foram os desafios encontrados: longas distâncias percorridas, pouco suporte humano e estrutural, além de perfis diferentes de adoecimento em relação ao meio urbano. Dentre as queixas mais comuns no consultório, a lombalgia desde o início se fez presente. Além de todos os fatores de risco universais, em minha realidade local eu encontrei outras particularidades e barreiras para o manejo desse sintoma. Na prática, foi difícil referenciar os pacientes para o cuidado complementar, seja realização de exames ou consultas com fisioterapeutas e outros especialistas. E isso refletiu diretamente nos desfechos dos pacientes, sobretudo nos casos mais graves. Como o manejo da dor lombar deve ser multidisciplinar, o tratamento apenas medicamentoso resultou em melhora temporária, uso crônico de analgésicos e frequentes recidivas. Considerações finais: É desmotivante ver o paciente não melhorar por questões que perpassam sua prática profissional e domínio. No entanto, essa dificuldade trouxe evolução profissional, à medida que possibilitou aprender e desenvolver alternativas terapêuticas que pudessem ser colocadas em prática no cenário rural, além de me incentivar a dialogar com a equipe e gestão em busca de soluções.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Lúcia Dantas de. Dor lombar na população rural: relato de experiência de uma residente do programa de medicina de família e comunidade. Orientadora: Ana Carolina Patrício de Albuquerque Sousa. 2025. 27 f. Monografia (Especialização) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência médica em medicina de família e comunidade
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Saúde rural
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Rural health
dc.subject: Low back pain
dc.subject: Primary health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Dor lombar na população rural: relato de experiência de uma residente do programa de medicina de família e comunidade
dc.title.alternative: Low back pain in the rural population: experience report from a resident of the family and community medicine program
dc.typebachelor: Thesis