Novas ou velhas expressões da questão social? uma reflexão acerca dos impactos da pandemia de COVID-19 na vida de mulheres mães solo do bairro João XXIII, do município de Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernanda Kallyne Rego de
dc.contributor.author: Santos, Maria Emanuele do Rêgo
dc.contributor.referees1: Oliveira, Fernanda Kallyne Rego de
dc.contributor.referees2: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.referees3: Medeiros, Priscilla Brandão de
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: In contemporary times, it is possible to point to the Covid-19 pandemic as a multidimensional phenomenon with impacts that go beyond the scope of biomedical and epidemiological issues by enhancing the existence of problems in various other aspects of human life, such as social, political, economic and health issues. In this sense, it was asked, from the consultations of Social Service performed in a Basic Health Unit (BHU) located in the neighborhood João XXIII in the city of Caicó/RN: How can the social issue be evaluated in the face of the pandemic context and what are its impacts on the daily lives of families headed by women living in this territory? Thus, this study aims to build a critical analysis about the worsening of the social issue in the pandemic context from the experiences of women heads of household in the neighborhood João XXIII. This is a field research of qualitative and descriptive approach. The data collection took place through the application of a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview to 18 female heads of households living in the aforementioned territory. The analysis of the data collected was done by means of Discourse Analysis and Historical-Dialectical Materialism. Through the analysis of the reports collected and the observations made of the territory under study, it was found that there are multiple expressions of the social issue in the daily life of the families of the interviewees. By comparing these findings with the literature, it was possible to verify that such manifestations of this problem, such as hunger, unemployment, gender inequality, and low education, for example, exist in an interconnected way, that is, exposure to one form is a consequence of the others: lack of access to education leads to a greater likelihood of insertion into underemployment or unemployment, which triggers restrictions on access to food and other essential goods, which can increase the situation of social vulnerability and expose people to various problems, such as mental illness, violence, and violations of rights, among others. In short, it can be concluded that the multiple ways in which the social issue manifests itself are not new problems, because its genesis remains innate in the complex and contradictory relationship Capital x Labor, however, from transformations in the social environment caused by phenomena such as the Covid-19 pandemic, they can worsen or gain new configurations, requiring constant investigative and reflective processes that can understand its nuances and propose strategies for its confrontation.
dc.description.resumo: Na contemporaneidade, é possível apontar a pandemia de Covid-19 como um fenômeno multidimensional com impactos que perpassam o âmbito de questões biomédicas e epidemiológicas ao potencializar a existência de problemáticas em diversos outros aspectos da vida humana, como no que se refere a questões sociais, políticas, econômicas e sanitárias. Nesse sentido, indagou-se, a partir de atendimentos de Serviço Social realizados em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) localizada no bairro João XXIII no município de Caicó/RN: Como a questão social pode ser avaliada frente ao contexto pandêmico e quais seus impactos no cotidiano de famílias chefiadas por mulheres residentes nesse território? Deste modo, o referido estudo objetiva construir uma análise crítica acerca do agravamento da questão social no contexto de pandemia a partir de vivencias de mulheres chefes de família do bairro João XXIII. Trata-se de uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa e descritiva. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada a 18 mulheres chefes de família residentes do território citado. A análise dos dados coletados se deu por meio da Análise do Discurso e do Materialismo Histórico-Dialético. Por meio da análise dos relatos coletados e das observações feitas do território em estudo, constatou-se que há múltiplas expressões da questão social no cotidiano das famílias das entrevistadas. Ao comparar esses achados com a literatura, foi possível verificar que tais manifestações dessa problemática, como a fome, o desemprego, a desigualdade de gênero e a baixa escolaridade, por exemplo, existem de forma interligada, ou seja, a exposição a uma forma é consequência das demais, a saber: a falta de acesso à educação leva a uma maior probabilidade de inserção em subempregos ou desemprego, o que desencadeia restrições no acesso a alimentos e outros bens essenciais, o que pode aumentar a situação de vulnerabilidade social e expor as pessoas a diversas problemáticas, como ao adoecimento mental, violências e violações de direito, dentre mais. Em suma, pode-se concluir que as múltiplas formas pelas quais a questão social se manifesta não são problemáticas novas, pois sua gênese permanece inata na complexa e contraditória relação Capital x Trabalho, entretanto a partir de transformações no meio social provocado por fenômenos como a pandemia de Covid-19, as mesmas podem se agravam ou ganham novas configurações, demandando constantes processos investigativos e reflexivos que possam compreender suas nuances e propor estratégias para seu enfrentamento.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Emanuele do Rego. Novas ou velhas expressões da questão social? uma reflexão acerca dos impactos da pandemia de COVID-19 na vida de mulheres mães solo do bairro João XXIII, do município de Caicó/RN. 2023. 50f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: COVID-19.
dc.subject: Serviço social.
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Social work.
dc.subject: Primary health care.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Novas ou velhas expressões da questão social? uma reflexão acerca dos impactos da pandemia de COVID-19 na vida de mulheres mães solo do bairro João XXIII, do município de Caicó/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis