Física estatística aplicada a sistemas sociais através do estudo de redes complexas
dc.contributor.advisor | Silva, Luciano Rodrigues da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Duarte, Gerdivane Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mohan, Madras Viswanathan Gandhi | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Macedo Filho, Antonio de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Maurício Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work a study of social networks based on analysis of family names is presented. A basic approach to the mathematical formalism of graphs is developed and then main theoretical models for complex networks are presented aiming to support the analysis of surnames networks models. These, in turn, are worked so as to be drawn leading quantities, such as aggregation coefficient, minimum average path length and connectivity distribution. Based on these quantities, it can be stated that surnames networks are an example of complex network, showing important features such as preferential attachment and small-world character | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um estudo das redes sociais baseado na análise dos nomes de famílias. Faz-se uma abordagem básica do formalismo matemático dos grafos e em seguida apresenta-se os principais modelos teóricos para as Redes Complexas com o objetivo de fundamentar a análise das redes dos sobrenomes. Estas, por sua vez, são trabalhadas de modo a serem extraídas as principais grandezas, tais como coe ciente de agregação, menor caminho médio e distribuição de conectividades. Com base nestas grandezas, pode-se a rmar que as redes de sobrenomes são um exemplo de rede complexa, exibindo características importantes como ligação preferencial e o caráter de mundo pequeno. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Gerdivane Ferreira. Física estatística aplicada a sistemas sociais através do estudo de redes complexas. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Teoria dos grafos. Redes livres de escala. Análise de redes sociais. Redes dos sobrenomes. Redes de mundo pequeno | por |
dc.subject | Graph theory. Scale-free networks. Social network analysis. Surnames networks. Small-World networks | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Física estatística aplicada a sistemas sociais através do estudo de redes complexas | por |
dc.type | masterThesis | por |