Análise da usabilidade e da arquitetura da informação do Repositório Institucional da UFRN
dc.contributor.advisor-co1 | Santa Rosa, José Guilherme da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Koshiyama, Débora Costa Araújo Di Giacomo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Furtado, Cassia Cordeiro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Burgos, Taciana de Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-12-04 | |
dc.description.abstract | In order to identify the possible problems of usability and information architecture of the institutional repositories, the case study of the Institutional Repository of the Federal University of Rio Grande do Norte was chosen. Therefore, during the survey, it was questioned if the information architecture and the interface design of the UFRN Institutional Repository provide usability with graduate students, undergraduate students and librarians so as to meet the institutional interest to promote transparency and open access to the information produced by the pieces of research carried out at the university. As research hypothesis, it was established that the information architecture of the UFRN Institutional Repository interface, version 1.8.1, disadvantage usability in performing the tasks by system user groups. Data collection was carried out by applying the techniques of Cooperative Evaluation with ten graduate students and Usability Testing of the UFRN/ IR system, with a representative group of system users: ten librarians and ten undergraduate students. The participants performed representative tasks – “Search” and “Submission” of a scientific article. Besides the evaluation techniques, the Usability Testing participants answered a social and demographic questionnaire as well as the satisfaction’s questionnaire, adapted of Questionnaire for User Interaction Satisfaction – QUIS (SHNEIDERMAN, 1998). From the results obtained by means of the Cooperative Evaluation with graduate students and the Usability Testing with undergraduate students and librarians, problems of usability and information architecture were found in the Institutional Repository, such as: labeling, font size, nomenclature of the buttons, lack of the system feedback. After identifying the problems pointed out by the users, severity levels were assigned and a list of ergonomic recommendations was outlined. The redesign of the UFRN Institutional Repository interface about the areas related to the tasks presented in the research, that considers the aspects of usability and information architecture, mentioned above, will contribute to an improvement in the access and visibility of information. | pt_BR |
dc.description.resumo | informação de repositórios institucionais, optou-se pelo estudo de caso do Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Assim, questionou-se durante a pesquisa se a arquitetura da informação e o design da interface do Repositório Institucional da UFRN proporcionam a usabilidade para alunos de graduação, pós-graduação e bibliotecários da universidade, atendendo desse modo, ao interesse institucional de promover transparência e acesso livre às informações produzidas pelas pesquisas desenvolvidas. Estabeleceu-se, como hipótese da pesquisa, que a arquitetura da informação da interface do Repositório Institucional da UFRN, na versão 1.8.1, desfavorece a usabilidade na execução das tarefas pelos grupos de usuários do sistema. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação das técnicas de Avaliação Cooperativa, com dez alunos de pós-graduação, e Testes de Usabilidade do sistema do RI/UFRN, com um grupo representativo de usuários do sistema: dez bibliotecários e dez alunos de graduação. Os participantes realizaram tarefas representativas – “Busca” e “Submissão” de um artigo científico. Além das técnicas de avaliação, os participantes do Teste de Usabilidade responderam ao questionário sóciodemográfico e ao questionário de satisfação, adaptado de Questionnaire for User Interaction Satisfaction – QUIS (SHNEIDERMAN, 1998). A partir dos resultados obtidos por meio da Avaliação Cooperativa com alunos de pós-graduação e dos Testes de Usabilidade com alunos de graduação e bibliotecários, foram encontrados problemas de usabilidade e arquitetura da informação presentes no sistema do Repositório Institucional, tais como: rotulagem; tamanho da fonte; nomenclatura dos botões e falta de feedback do sistema. Após a identificação dos problemas apontados pelos usuários, foram atribuídos graus de severidade e elaborada uma lista de recomendações ergonômicas. Acredita-se que o redesign da interface do Repositório Institucional da UFRN, relativo às tarefas apresentadas na pesquisa, que considere que os aspectos de usabilidade e de arquitetura da informação, supracitados, contribuirão para melhoria no acesso e visibilidade das informações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | KOSHIYAMA, Débora Costa Araújo Di Giacomo. Análise da usabilidade e da arquitetura da informação do Repositório Institucional da UFRN. 2014. 108f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia da informação | pt_BR |
dc.subject | Repositório Institucional | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGN | pt_BR |
dc.title | Análise da usabilidade e da arquitetura da informação do Repositório Institucional da UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of usability and information architecture of the Institutional Repository UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |