Desenvolvimento de tecnologia da informação e comunicação para o aprimoramento do processo de produção de informação do centro de informações estratégicas em saúde da Secretaria de Saúde Pública do Rio Grande do Norte (CIEVS-SESAP/RN)
dc.contributor.advisor | Gondim, Grácia Maria de Miranda | |
dc.contributor.author | Medeiros, Vivianne Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Reis, Ana Cristina Gonçalves Vaz dos | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Cleonice Andrea Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-19 | |
dc.description.abstract | The Center for Strategic Information on Health Surveillance (CIEVS) is the National Focal Point for the International Health Regulations (IHR, 2005) of Rio Grande do Norte (RN). The CIEVS/RN was structured in 2007 and its main purpose is to monitor a set of diseases and conditions that, due to their high potential for dissemination and/or risks to public health, require monitoring by health professionals in the municipalities. Given this importance, the objective of this study was to develop an information and communication technology that would help in the analysis and dissemination of indicators on diseases and conditions of immediate notification, produced by the Center for Strategic Information on Health Surveillance of the Public Health Secretariat of Rio Grande do Norte (CIEVS/SESAP-RN). Using a qualitative study of the Action Research type as methodology for the analysis and qualification of data received from the health services network of the municipalities of RN, by CIEVS/SESAP/RN, carried out in 3 stages: definition of the theoretical framework, construction and validation of the content of the input form in the information and communication technology and its instructions (one of the products of this study), through the Delphi technique and construction of an information system that will have as output a monitoring panel (another product of the study). After the application of the technological tool, it is expected that it will be possible to improve, facilitate, strengthen and qualify the work of the professionals of CIEVS/RN, guaranteeing the visibility and quality of the information made available by this tool, in addition to making it possible for managers and professionals to have access in a practically immediate manner to recognize the local situation and take actions and measures to prevent and promote the health of the population. Therefore, the main product of this study, the monitoring panel, will be made available on the SESAP/RN website and should bring many benefits to managers, researchers, professionals and the community in general, as it will make important data available to support decision-making and planning of teams' actions benefiting the population's health. | |
dc.description.resumo | O Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS) é o Ponto Focal Nacional para o Regulamento Sanitário Internacional (RSI, 2005) do Rio Grande do Norte (RN). O CIEVS/RN foi estruturado desde 2007 e tem como principal propósito acompanhamento de um conjunto de doenças e agravos que, pelo seu elevado potencial de disseminação e/ou riscos à saúde pública, necessitam de monitoramento por parte dos profissionais de saúde dos municípios. Com toda essa importância, o objetivo desse estudo foi desenvolver uma tecnologia da informação e comunicação que ajude na análise e disseminação de indicadores sobre as doenças e agravos de notificação imediata, produzidas pelo Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde da Secretaria de Saúde Pública do Rio Grande do Norte (CIEVS/SESAP-RN). Utilizando como metodologia um estudo qualitativo do tipo Pesquisa-ação para a análise e qualificação dos dados recebidos da rede de serviços de saúde dos municípios do RN, pelo CIEVS/SESAP/RN realizado em 3 etapas: definição do referencial teórico, construção e validação de conteúdo do formulário de entrada na tecnologia de informação e comunicação e seu instrutivo (um dos produtos desse estudo), através da técnica de Delphi e construção de um sistema de informação que terá como saída um painel de monitoramento (outro produto do estudo) . Após a aplicação da ferramenta tecnológica espera-se que seja possível aprimorar, facilitar, fortalecer e qualificar o trabalho dos profissionais do CIEVS/RN, garantindo a visibilidade e qualidade das informações disponibilizadas por esta ferramenta, além de tornar possível um acesso aos gestores e profissionais de maneira praticamente imediata para reconhecimento da situação local e tomadas de ações e medidas de prevenção e promoção da saúde da população. Logo, o principal produto desse estudo, o painel de monitoramento será disponibilizado no site da SESAP/RN e deve trazer muitos benefícios para gestores, pesquisadores, profissionais e comunidade em geral, pois tornará disponível dados importantes para subsidiar a tomada de decisão e planejamento de ações das equipes beneficiando a saúde da população. | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Vivianne Fernandes de. Desenvolvimento de tecnologia da informação e comunicação para o aprimoramento do processo de produção de informação do centro de informações estratégicas em saúde da Secretaria de Saúde Pública do Rio Grande do Norte (CIEVS-SESAP/RN). Orientadora: Dra. Grácia Maria de Miranda Gondim. 2025. 143f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia em saúde | |
dc.subject | Vigilância em saúde | |
dc.subject | Doença de Notificação Compulsória | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Desenvolvimento de tecnologia da informação e comunicação para o aprimoramento do processo de produção de informação do centro de informações estratégicas em saúde da Secretaria de Saúde Pública do Rio Grande do Norte (CIEVS-SESAP/RN) | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |