Avaliação do impacto da densidade no voo de foguetes
dc.contributor.advisor | Silva, Douglas do Nascimento | |
dc.contributor.author | Santos, Iago Vinicius Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Camila Pacelly Brandão de | |
dc.contributor.referees2 | Korzenowski, Heidi | |
dc.date.issued | 2021-11-19 | |
dc.description.abstract | In this present work, the implementation of the ordinary differential equations developed in the literature and which govern the movement of a rocket is presented, with the chosen vehicle being the VS-30 rocket. The code, which is developed in Matlab, is designed so that it is possible to compare the Earth's atmosphere as composed of ideal gas, that is, an atmosphere in which the gases obey the Ideal Gas Law, and in another scenario , like being a type of Van der Waals. The final aim is to verify whether or not there is impact on the flight phenomenon as a whole, applying the Euler method to the solution of the equations already mentioned above. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste presente trabalho, apresenta-se a implementação das equações diferenciais ordinárias desenvolvidas na literatura e que governam o movimento de um foguete, sendo o veículo escolhido o foguete VS-30. O código, que é desenvolvido em Matlab, é elaborado de forma que se possibilite uma comparação da atmosfera terrestre como sendo composta por gás ideal, ou seja, uma atmosfera em que os gases obedecem a Lei dos Gases Ideais, e, em outro cenário, como sendo um gás do tipo de Van der Waals. O intuito final é verificar se há ou não a existência de impacto no fenômeno de voo como um todo, aplicando o método de Euler para a solução das equações já citadas acima. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Iago Vinicius Macedo. Avaliação do impacto da densidade no voo de foguetes. 2021. 64f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Aeroespaciais) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIAL | pt_BR |
dc.subject | Apogeu | pt_BR |
dc.subject | Densidade | pt_BR |
dc.subject | Gases Ideais | pt_BR |
dc.subject | Van der Waals | pt_BR |
dc.subject | VS-30 | pt_BR |
dc.title | Avaliação do impacto da densidade no voo de foguetes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |