Descrição do ciclo gametogênico do ouriço-branco, Tripneustes ventricosus (Lamarck, 1816), no Arquipélago de Fernando de Noronha PE, Brasil
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jorge Eduardo Lins | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Garla, Ricardo Clapis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Machado, Arthur Antônio | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rosso, Sergio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ventura, Carlos Renato Rezende | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-12-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | Sea urchins are common benthic organisms on coastal ecosystems of tropical and temperate shallow waters. The impact of sea urchins populations in shore communities is density-dependent, and therefore, knowledge of the life history of these animals is important to understand these interactions. Between 2000 and 2005 a population boom of Tripneustes ventricosus was observed in the Fernando de Noronha Archipelago. In 2004 a research program was started to monitor the population dynamics of T. ventricosus in the archipelago, when it noted a lack of basic information on the biology and reproduction of this species, despite its broad geographic distribution and economic importance in parts of its occurrence. In this context, this work focuses on the reproductive biology of T. ventricosus with emphasis on the description of the gametogenic stages. Between December 2006 and July 2007, ten urchins were collected by snorkeling in two sites of the archipelago, totaling 120 individuals. Gametogenic stages were described for both sexes through microscopic analysis, and were defined as: Recovery, Growing, Premature, Mature and Spawning. Results showed increasing in Gonad index throughout of months of sampling and suggest that the reproductive cycle of the species in the archipelago is annual | eng |
dc.description.resumo | Os ouriços-do-mar são conhecidos organismos bentônicos dos ecossistemas costeiros de águas rasas das regiões tropicais e temperadas. O impacto das populações de ouriços em algumas comunidades é dependente da sua densidade e o conhecimento da história de vida destes animais é importante para compreender a ecologia destas interações. Entre 2000 a 2005 ocorreu uma expansão em algumas populações de Tripneustes ventricosus no Arquipélago de Fernando de Noronha. Em 2004 foi iniciado um programa de monitoramento da dinâmica populacional da espécie no local, quando foi constatada a escassez de informações básicas sobre a biologia e a reprodução da mesma, apesar de sua ampla distribuição geográfica e importância econômica em partes de sua área de ocorrência. Nesse contexto, o presente trabalho enfoca a biologia reprodutiva de T. ventricosus, com ênfase na descrição dos estágios gametogênicos. Entre os meses de dezembro de 2006 e julho de 2007 foram coletados 10 ouriços através de mergulho em apnéia em duas localidades do arquipélago, totalizando 120 indivíduos. Os estágios gametogênicos para ambos os sexos foram determinados através de análises microscópicas e definidos como: Reserva, Proliferação, Em Maturação, Maturação Máxima e Emissão de Gametas. Os resultados mostraram um crescimento no índice gonadal ao longo dos meses de coletas e sugerem que o ciclo reprodutivo da espécie no local seja anual | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Arthur Antônio. Descrição do ciclo gametogênico do ouriço-branco, Tripneustes ventricosus (Lamarck, 1816), no Arquipélago de Fernando de Noronha PE, Brasil. 2007. 47 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Tripneustes ventricosus | por |
dc.subject | Tripneustes ventricosus | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Descrição do ciclo gametogênico do ouriço-branco, Tripneustes ventricosus (Lamarck, 1816), no Arquipélago de Fernando de Noronha PE, Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |