O discurso publicitário e a representação de identidades queer
dc.contributor.advisor: Lopes, John Willian
dc.contributor.author: Chaves, Camila Ferreira
dc.contributor.referees2: Carvalho, Breno da Silva
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos
dc.date.issued: 2020-12-03
dc.description.abstract: This study focuses on addressing the advertising discourse in the representation of queer cultural identities (deviants of sexuality and gender). The general objective is to analyze how this representation of gender and sexuality occurs, investigating brazilian advertising and what importance it plays in the representation of these queer identities in Brazil today. This approach is justified by the need to understand and debate the cultural processes that permeate the construction of cultural identities, of marginalized groups such as “minorities” of gender and sexuality, to understand what kind of representativeness is given to them by contemporary brazilian advertising. The study consists of an exploratory research, based on data collection and bibliographic survey. Through a discourse analysis, employing some categories and criteria presented by Magalhães (2005), in the representation of deviant bodies / subjects, one can perceive the representative quality of the advertising language of these identities, even if in a segmented way, proving that there is still space for these media representations.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como foco abordar o discurso publicitário na representação de identidades culturais queer (desviantes de sexualidade e gênero). O objetivo geral é analisar de que forma se dá essa representação de gênero e sexualidade, investigando a publicidade brasileira e qual a importância que ela exerce na representatividade dessas identidades queer, no Brasil dos dias atuais. Essa abordagem se justifica na necessidade de compreender e debater os processos culturais que perpassam a construção de identidades culturais, de grupos marginalizados como “minorias” de gênero e sexualidade, para entender qual representatividade lhes é dada pela publicidade brasileira contemporânea. O estudo consiste em uma pesquisa de caráter exploratório, a partir da coleta de dados e do levantamento bibliográfico. Por meio de uma análise do discurso, empregando algumas categorias e critérios apresentados por Magalhães (2005), na representação dos corpos/sujeitos desviantes, pode-se perceber a qualidade representativa da linguagem publicitária dessas identidades, ainda que de forma segmentada, comprovando que ainda há espaço para essas representações midiáticas.
dc.identifier: 2015060340
dc.identifier.citation: CHAVES, Camila Ferreira. O discurso publicitário e a representação de identidades queer. 2020. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020., Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectdiscurso publicitário; representação; diversidade; identidade queer.
dc.subjectadvertising discourse; representation; diversity; queer identity.
dc.title: O discurso publicitário e a representação de identidades queer
dc.typebachelor: Thesis