Diagnóstico situacional dos processos de coleta e descarte de medicamentos na atenção primária do município de Currais Novos - RN
dc.contributor.advisor: Batista, Almária Mariz
dc.contributor.author: Silva, João Beserra da
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees2: Jacob, Lia Maristela da Silva
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: Inadequate drug disposal tends to have a negative impact from the point of view of both public health and environmental preservation. Thus, this study aimed to perform a situational diagnosis of the processes of collection and disposal of medicines in primary care in the municipality in Currais Novos, RN, Brazil. To this end, direct observation of the processes of collection and disposal of medicines in the municipality was carried out, considering the human, physical, economic and logistical resources involved, coupled with the investigation of the relevant legislation in force, in case, Resolution No. 358/05, Resolution No. 44/09, Resolution No. 222/18 and Law No. 12,305 / 10. Then, the data were tabulated and analyzed using Microsoft Office Excel. 12 indicators were analyzed, 10 (83%) non-compliant and 2 (17%) complying with current legislation, which were non-occurrence of drugs with expired date on the shelves of places destined for their storage in the municipality and products received are checked for quantity, validity and quality. This diagnosis will serve as a subsidy for intervention in the weaknesses detected in this study, in order to frame the processes of collection and disposal of medications in accordance with current legislation.
dc.description.resumo: O descarte inadequado de medicamentos tende a impactar negativamente do ponto de vista tanto de saúde pública quanto de preservação ambiental. Desta forma, este estudo objetivou realizar diagnóstico situacional dos processos de coleta e descarte de medicamentos na atenção primária do município de Currais Novos, RN, Brasil. Para tanto, procedeu-se à observação direta dos processos de coleta e descarte de medicamentos no município, considerando recursos humanos, físicos, econômicos e logísticos envolvidos, aliado à investigação da legislação pertinente em vigor, no caso, Resolução nº 358/05, Resolução n° 44/09, Resolução n° 222/18 e Lei nº 12.305/10. Em seguida, os dados foram tabulados e analisados via Microsoft Office Excel. Foram analisados 12 indicadores, sendo 10 (83%) não conformes e 2 (17%) conformes com a legislação vigente, no caso, não ocorrência de medicamentos com data de validade expirada nas prateleiras dos locais destinados a armazenamento destes no município e produtos recebidos são conferidos quanto a quantidade, validade e qualidade. Este diagnóstico servirá de subsídio para intervenção nas fragilidades detectadas neste estudo, a fim de enquadrar os processos de coleta e descarte de medicamentos em conformidade com a legislação vigente.
dc.identifier: 20194001943
dc.identifier.citation: SILVA, João Beserra da. Diagnóstido situacional dos processos de coleta e descarte de medicamentos na atenção primária do município de Currais Novos - RN. Orientadora: Almária Mariz Batista. 2020. 28 f. Monografia (Especialização) – Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Atenção primária
dc.subject: Medicines
dc.subject: Waste
dc.subject: Primary attention
dc.title: Diagnóstico situacional dos processos de coleta e descarte de medicamentos na atenção primária do município de Currais Novos - RNpt_BR
dc.typepost: GraduateThesis