Lineamentos pós-rifte na porção centro-sul da Bacia Potiguar: estudos estruturais a partir de dados de sensores remotos e de campo
dc.contributor.advisor | Sousa, Débora do Carmo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sá, Emanuel Ferraz Jardim de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Vitória Pereira Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Sá, Emanuel Ferraz Jardim de | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Francisco Gabriel Ferreira de | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | This work presents a geological and structural analysis of post-rift lineaments in the south-central portion of the Potiguar Basin, located in the state of Rio Grande do Norte, covering an area of approximately 5,000 km². The main objective was to contribute to the advancement of geological knowledge of the region through the acquisition of data in the emerged part of the basin, using remote sensing image analysis and field data. The methodology included the identification of geological structures, such as lineaments and fractures in the basin, as well as the traces of foliations and lineations in the Precambrian basement, along with the brittle structures superimposed on it, aiming to characterize the Meso-Cenozoic reactivation phases in the basin. Two main types of remote sensing images were used: optical images obtained by satellites, supported by the Google Earth software, and radar images obtained by the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). The interpreted geological-structural data were integrated with the analysis of parameters at the outcrop scale in different units of the basin, allowing the refinement of previously mapped lineament sets. Four predominant orientations were identified and mapped: N-S, E-W, NW (including NNW to WNW), and NE/NNE. These features, defined by discrete and linear traces, were associated with brittle structures and stand out mainly for being associated with rectilinear drainage aligned in valleys or topographic ridges. The lineaments truncating the basin are generally attributed to the Cretaceous period. These features may represent newly formed tectonic structures or result from the reactivation of older ones, highlighting the influence of Meso-Cenozoic tectonic events on the basin's configuration. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise geológica e estrutural dos lineamentos pós-rifte na porção centro-sul da Bacia Potiguar, localizada no estado do Rio Grande do Norte, abrangendo uma área de aproximadamente 5.000 km². O objetivo principal foi contribuir para o avanço do conhecimento geológico da região por meio da aquisição de dados na parte emersa da bacia, utilizando análise de imagens de sensores remotos e dados de campo. A metodologia incluiu a identificação de estruturas geológicas, como lineamentos e fraturas na bacia, além dos traços de foliações e lineações no embasamento pré-cambriano, junstamente com as estruturas frágeis nele superimpostas, visando caracterizar as fases de reativação meso-cenozóicas na bacia. Foram utilizados dois tipos principais de imagens de sensores remotos: ópticas, obtidas por satélites, com suporte do software Google Earth, e de radar obtidos pelo SRTM (Shuttle Radar Topography Mission). Os dados geológicos-estruturais interpretados foram integrados às análises de parâmetros em escala de afloramento em diferentes unidades da bacia, permitindo o refinamento de conjuntos de lineamentos previamente cartografados. Foram identificadas e mapeadas quatro orientações predominantes: N-S, E-W, NW (incluindo NNW a WNW) e NE/NNE. Estas feições, definidas por traços discretos e retilíneos, foram associadas a estruturas frágeis e se destacam principalmente por estarem associados a drenagens retilíneas alinhadas em vales ou cristas topográficas. De modo geral, os lineamentos que truncam a bacia são atribuídos à idade Cretácea. Esses lineamentos podem ser associados a feições tectônicas neoformadas ou ao resultado de reativações de estruturas antigas, evidenciando a tectônica dos eventos meso-cenozóicos na configuração da bacia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FINEP | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESP | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Vitória Pereira Alves de. Lineamentos pós-rifte na porção centro-sul da Bacia Potiguar: estudos estruturais a partir de dados de sensores remotos e de campo. Orientadora: Débora do Carmo Sousa. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Margem Equatorial | pt_BR |
dc.subject | Bacia Potiguar | pt_BR |
dc.subject | Falhas cretáceas | pt_BR |
dc.subject | Equatorial Margin | pt_BR |
dc.subject | Potiguar Basin | pt_BR |
dc.subject | Cretaceous faults | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Lineamentos pós-rifte na porção centro-sul da Bacia Potiguar: estudos estruturais a partir de dados de sensores remotos e de campo | pt_BR |
dc.title.alternative | Post-rift lineaments in the south-central portion of the Potiguar Basin: structural studies based on remote sensing and field data | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |