Investigação sobre meta-heurísticas híbridas para o problema de otimização associado ao Gas Lift
dc.contributor.advisor: Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvea
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Silvia Maria Diniz Monteiro
dc.contributor.author: Leite, Gabriel Lucas de Medeiros
dc.contributor.referees1: Cezario, Sidemar Fideles
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-9786-7134
dc.contributor.referees2: Marques, Thiago Soares
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: Gas lift is a technique that uses an external source to supplement gas formation for lifting fluids in oil wells. The amount of injected gas cannot be excessive, as it may lead to decreased production. One of the objectives in this context is the optimization of gas allocation in order to maximize oil production. Some algorithms presented for this problem are based on metaheuristics. Each technique has strengths and weaknesses. The hybridization of metaheuristics aims to extract the best potential from each technique and minimize weaknesses. This undergraduate thesis presents memetic algorithms based on the hybridization between the Genetic Algorithm and the Simulated Annealing and Multi-start algorithms.
dc.description.resumo: Gas lift é uma técnica que usa uma fonte externa para suplementar a formação de gás para elevar fluidos em poços de petróleo. A quantidade de gás injetada não pode ser excessiva, sob pena de diminuir a produção. Um dos objetivos neste contexto é a otimização da alocação de gás a fim de maximizar a produção de óleo. Alguns algoritmos apresentados para este problema baseiam-se em meta-heurísticas. Cada técnica tem potencialidades e pontos fracos. A hibridização de meta-heurísticas tem por objetivo extrair o melhor da potencialidade de cada técnica e minimizar pontos fracos. Esta monografia de graduação apresenta algoritmos meméticos baseados na hibridização entre o algoritmo genético e os algoritmos Simulated Annealing e Multi-start.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis
dc.identifier.citation: LEITE, Gabriel Lucas de Medeiros. Investigação sobre meta-heurísticas híbridas para o problema de otimização associado ao Gas Lift. Orientadora: Elizabeth Ferreira Gouvea Goldbarg. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática e Matemática Aplicada
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciência da Computação
dc.subject: Gas-lift
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Gás
dc.subject: Hibridização de algoritmo
dc.subject: Meta-heurísticas
dc.subject: Algoritmo Memético
dc.subject: Algoritmo Simulated Annealing
dc.subject: Algoritmo Multi-start
dc.subject: Computação
dc.subject: Petroleum
dc.subject: Gas
dc.subject: Algorithm hybridization
dc.subject: Metaheuristics
dc.subject: Memetic Algorithm
dc.subject: Simulated Annealing Algorithm
dc.subject: Multi-start Algorithm
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::ANALISE DE ALGORITMOS E COMPLEXIDADE DE COMPUTACAOpt_BR