Política, secas e algodão: a Estrada de Ferro Central do Rio Grande do Norte e os usos do território
dc.contributor.advisor | Barbosa, Jane Roberta de Assis | |
dc.contributor.author | Araújo, Breno de Assis Silva | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Eugênia Maria | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Ângela Lucia de Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Pedrosa, Breno Viotto | |
dc.date.issued | 2024-07-15 | |
dc.description.abstract | Since the first projected lines, the development of the railway network in Brazil has been strongly linked to the objective of guaranteeing the flow of agricultural production carried out within the national territory. In the states that today make up the Northeast region, in general, and in Rio Grande do Norte, in particular, the political instrument of using the “fight against drought” discourse covered the purpose of building railways as one of the central elements. From this undertaking, intensely promoted in the first decades of the 20th century, the Central Railway of Rio Grande do Norte (EFCRGN) emerged, considered by regional oligarchies who defended its construction as the infrastructure that would guarantee not only the cooling of the effects caused by climatic irregularities, but also the economic development of the state. From its initially pronounced design, this railway acquired other functions over the years that followed its inauguration in 1906. The historiography of the advent of changes in the functions attributed to the EFCRGN demonstrates that, at times, such transformations were aligned with the interests of the local elites and, in others, more linked to nationally oriented projects. From this, it is possible to question: how did the EFCRGN reflect the power dynamics between local elites and the central power in defining the uses of the territory of Rio Grande do Norte? That said, the objective of this dissertation research is to analyze how interactions between central power and local elites influenced the use and planning of Rio Grande do Norte territory through the development and use of the Central Railway of Rio Grande do Norte between 1872 and 1949. To this end, the assumptions of Historical Geography and the reading of the territory used as the guiding axis of the investigation are listed as analytical principles. Still in the theoretical-conceptual universe, discussions on geographic situation and federalism are promoted as central to the analysis carried out. The entire conceptual framework was compared with the examination of primary and secondary sources, which range from documents and reports produced within the government, to newspapers, magazines and other records produced in the period studied. The general apprehension expressed here is that the way in which the territory was used by the Estrada de Ferro Central do Rio Grande do Norte throughout the first half of the 20th century was always determined by the aspirations of the interventions instituted by the federal government. The local oligarchic factions, specifically, and the state government, in general, had to assimilate how their intentions were in line with national purposes. In this sense, the “autonomy” provided by Brazilian federalism remained, in this case, only within the scope of discourse and the possibility of guaranteeing some bargain. From the point of view of projects and administration, the Union dictated how the railway would be used as a technical object. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento da rede ferroviária brasileira foi notoriamente vinculado ao escoamento da produção agrícola realizada no interior do território nacional desde o princípio das primeiras linhas. Nos estados que hoje compõem a região Nordeste, em geral, e no Rio Grande do Norte, em particular, o instrumento político de uso do discurso do “combate à seca” revestiu o propósito da construção das estradas de ferro como um dos elementos centrais das “obras contra as secas”. Dessa empreitada, intensamente promovida nas primeiras décadas do século XX, surgiu a Estrada de Ferro Central do Rio Grande do Norte (EFCRGN), tida pelas oligarquias regionais que defendiam sua edificação como a infraestrutura que garantiria não apenas o arrefecimento dos efeitos causados pelas irregularidades climáticas, mas também o desenvolvimento econômico do estado. Do desígnio pronunciado inicialmente, esta ferrovia adquiriu outras atribuições no desenrolar dos anos que sucederam à sua inauguração em 1906. A historiografia da gênese das alterações nas funções atribuídas à EFCRGN demonstra que, por vezes, tais transformações estiveram alinhadas à interesses de elites locais e, em outras, mais vinculadas à projetos de orientação nacional. A partir disso, é possível questionar: como a EFCRGN refletiu as dinâmicas de poder entre as elites locais e o poder central na definição dos usos do território norte-rio-grandense? Isto posto, o objetivo desta pesquisa de dissertação é analisar como as interações entre o poder central e as elites locais influenciaram a utilização e o planejamento do território potiguar através do desenvolvimento e uso da Estrada de Ferro Central do Rio Grande do Norte entre 1872 e 1949. Para tal, elenca-se como princípio analítico os pressupostos da Geografia Histórica e a leitura do território usado como eixo norteador da investigação. Ainda no universo teórico-conceitual, promove-se a discussão sobre Situação Geográfica como categoria analítica e Federalismo como campo de disputa política. Todo o arcabouço conceitual foi confrontado com o exame de fontes diversas, que variam desde documentos e relatórios produzidos no âmbito governamental, aos jornais, revistas e demais registros produzidos no período estudado. A apreensão geral aqui emitida é a de que a maneira como o território potiguar foi usado econômica (fortemente vinculada ao algodão) e politicamente relacionado à Estrada de Ferro Central do Rio Grande do Norte ao longo da primeira metade do século XX foi sempre determinado pelas aspirações das intervenções instituídas pelo governo federal, ou seja, o poder central. Por parte dos grupos oligárquicas locais, especificamente, e do governo estadual, de maneira geral, coube assimilar de que maneira suas intenções coadunavam com os propósitos nacionais. Nesse sentido, a “autonomia” proporcionada pelo federalismo brasileiro ficou, nesse caso, apenas no âmbito do discurso e da possibilidade de garantir alguma barganha. Do ponto de vista de projetos e administração, a União ditou de que forma seria utilizada a ferrovia enquanto objeto técnico, atrelando seu uso a interesses políticos e econômicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Breno de Assis Silva. Política, secas e algodão: a Estrada de Ferro Central do Rio Grande do Norte e os usos do território. Orientadora: Dra. Jane Roberta de Assis Barbosa. 2024. 170f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Território usado | pt_BR |
dc.subject | Geografia histórica | pt_BR |
dc.subject | Ferrovias | pt_BR |
dc.subject | Cotonicultura | pt_BR |
dc.subject | Federalismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Política, secas e algodão: a Estrada de Ferro Central do Rio Grande do Norte e os usos do território | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |