Evolução morfodinâmica da região de influência estuarina do Rio Curimataú/RN, com ênfase nas alternativas do ambiente deposicional de manguezal e a integração de geodados em Sig
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor-co1: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Flavo Elano Soares de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Carlos Augusto Ramos e
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza Filho, Pedro Walfir Martins e
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2004-04-07
dc.description.abstract: The estuaries are important investigation zones of the actual morphodynamic and of depositional facies of recent geological history. They are constituted in important receptor means of the coastal area sediments, where the evolutionary processes occur quickly. They are also attractive means for the development of anthropic activities, which in a disordered way interfere in the active processes in the sedimentary balance of the coastal areas. Among the human interventions, the alterations of the depositional environment of mangroves in areas of tropical estuary is deserving relevance, whose implications for the environment estuarine and the coastal adjacent, they are still far to be known. Due to the interest of the sedimentologic component in the comprehension of the processes linked to the evolution of the environments estuarine and coastal adjacent, this work, aimed at the understanding of the morphodynamic coastal phenomena that comprise the region of estuarine influence of the River Curimataú / RN. It was also evaluated in the morphodynamic context the implications due to alterations of the depositional environment of mangrove by anthropic activity. The Curimataú Estuary, located in the south portion of the oriental coast of Rio Grande do Norte, in the last decades has been objective of the overwhelming occupation of the shrimp farm in areas of mangroves, which were implanted with perspectives of development in a short to medium period. On the other hand, the estuary and its region of coastal influence lacks enough information to subsidize the planning and reorganization more effective of the surrounding activities. Thus, it was intended with this work to give a contribution target tothe maintainable use of the coastal resources of this region. A series of studies using data of orbital and acoustic remote sensing, as of sediments sampling, were executed in the gutter of the estuary. The obtained results starting from the interpretation of bathymetric maps, echo sounder graphics and of distribution of sediments made possible the location of the estuary based in morpho-sedimentar criteria. The estuarine tidal flat was dissected in environments of intertidal mangroves, supratidal mangroves and apicuns with base in the integration of data of sensor optic and of radar following by the field control. The adjacent coast that is influenced by the Curimataú estuary, was segmented according to their geomorphologic characteristics, where each segment had a point of observation of the beach morphodynamic, during the period from january/2001 to february/2002. Once every month, beaches profiles, collections of sediments in the beach zones, as measurement of hydrodynamic parameters were executed. The results of the observations of the tidal environment showed that the area of estuarine influence of the Curimataú begins to suffer negative sedimentary taxes, where in some beaches, the erosive processes are already observed. The granulometric characteristics of the beach sediments start to tend for the increase of thin sand in the erosive periods. The destruction of the depositional environments of mangroves of the Curimataú estuary, to the construction of shrimp farms, can be providing the diminution of the tidal prism of the estuary, enlarging the effects of the local increasing of the sea level, through the smaller supplying of sediments to the adjacent coast. Besides this, it was verified the possibility of the sanding of the tidal channel in the margins of the destroyed areas of mangroves, where very high taxes of sedimentation of thin materials were estimated in case of these areas were preserveeng
dc.description.resumo: Os estuários são importantes zonas de investigação da morfodinâmica atual e de fácies deposicionais de história geológica recente. Constituem-se em importantes meios receptores de sedimentos da zona costeira, onde os processos evolutivos ocorrem rapidamente. Por sua vez são também meios atrativos para o desenvolvimento de atividades antrópicas, que de forma desordenada interferem nos processos atuantes no balanço sedimentar das áreas costeiras. Dentre as intervenções humanas, as alterações do ambiente deposicional de manguezal em áreas estuarinas tropicais, vem merecendo destaque, cujas implicações para o ambiente estuarino e o costeiro adjacente, ainda estão distantes de serem conhecidas. Devido o interesse da componente sedimentológica na compreensão dos processos associados à evolução dos ambientes estuarinos e costeiros adjacentes, este trabalho objetivou a compreensão dos fenômenos morfodinâmicos costeiros que envolvem a região de influência estuarina do Rio Curumataú/RN. Também foi avaliada no contexto morfodinâmico as implicações decorrentes das alterações do ambiente deposicional de manguezal pela atividade antrópica. O estuário Curimataú, localizado na porção sul do litoral oriental do Rio Grande do Norte, nas últimas décadas tem sido alvo da ocupação avassaladora da carcinicultura em áreas em áreas de manguezais, as quais foram implantadas com perspectivas de desenvolvimento a curto e médio prazo. Por sua vez, o estuário em pauta como a sua região de influência costeira carecem de informações suficientes para subsidiar o planejamento e reordenamento mais eficazes das atividades de seu entorno. Assim, pretendeu-se com este trabalho dar uma contribuição voltada ao uso sustentável dos recursos costeiros dessa região. Uma série de levantamentos utilizando dados de sensoriamento remoto orbitale acústico, como de amostragem de sedimentos, foram realizados na calha do estuário. Os resultados obtidos a partir da interpretação de mapas batimétricos, sonográficos e de distribuição de sedimentos possibilitam a setorização do estuário com base em critérios morfossedimentares. A planície de maré estuarina foi dissecada em ambientes de manguezais de intermaré, manguezais de supramaré e apicuns com base na integração de dados de sensores ópticos e de radar seguidos do controle de campo. A costa adjacente que é influenciada pelo estuário Curimataú, foi segmentada de acordo com suas características geomorfológicas, onde cada segmento teve um ponto de observação da morfodinâmica praial, durante o período de janeiro/2001 a fevereiro/2002. Uma vez a cada mês foram realizados perfis praiais, coletas de sedimentos nas zonas de praia, como medição de parâmetros hidrodinâmicos. Os resultados das observações do ambiente praial evidenciaram que a área de influência estuarina do Curimataú passa a sofrer taxas de sedimentação negativas, onde em algumas praias já são os processos erosivos. As caracterizações granulométricas dos sedimentos praiais passam a atender para o aumento de areias finas nos períodos erosivos. A destruição dos ambientes deposicionais de manguezais do estuário Curimataú para construção de fazendas de camarão, podem estar proporcionando a diminuição do prisma de maré do estuário ampliando os efeitos do aumento do nível do mar local, através do menor suprimento de sedimentos para a costa adjacente. Além disso, verificou-se a possibilidae do assoreamento do canal de maré na margem das áreas de manguezais destruídas, onde altíssimas taxas de sedimentação de materiais finos foram estimadas caso estas áreas fossem preservadaspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Flavo Elano Soares de. Evolução morfodinâmica da região de influência estuarina do Rio Curimataú/RN, com ênfase nas alternativas do ambiente deposicional de manguezal e a integração de geodados em Sig. 2004. 169 f. Tese (Doutorado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: Manguezaispor
dc.subject: Balanço sedimentarpor
dc.subject: Morfodinâmica Praialpor
dc.subject: Estuaryeng
dc.subject: Mangroveseng
dc.subject: Sedimentary Balanceeng
dc.subject: Beach Morphodynamicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALpor
dc.title: Evolução morfodinâmica da região de influência estuarina do Rio Curimataú/RN, com ênfase nas alternativas do ambiente deposicional de manguezal e a integração de geodados em Sigpor
dc.typedoctoral: Thesispor