O atendimento do enfermeiro aos acidentados de trânsito terrestre
dc.contributor.advisor: Millions, Rejane Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Maia, Rafaele Carla de Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Menezes, Rejane Maria Paiva de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Gama, Zenewton André da Silva
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-09-30
dc.description.abstract: Considered the disease of the 20th century, the trauma is still the main cause of mortality in the age group of one to forty-four years old in World, and among several possible etiologies, the terrestrial transit accident has a strong impact on these statistics. The operational essentiality of nurses in the organization and integration of this scenario of care to the terrestrial transit casualties and the recognition that the moments after the trauma are decisive in the victim's prognosis, justify this study. Thus, it was sought to evaluate the nurses´care to casualties of land transit in this crucial process in a public hospital in urgent and emergency reference. This is an normative evaluative study with qualitative approach, carried out at the Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel, located in the municipality of Natal/RN. Data collection occurred in May 2014, with approval of the Ethics Committee in Research (CAAE 27971114.9.0000.5537). The target population of the study were the nurses who work in Politrauma area of the hospital, following the inclusion criteria: agree to be part of the study voluntarily and act in the mentioned area and, as exclusion: allocated professionals in other areas (eventually acting in the area) and professionals on vacation and/or medical license. A semi-structured interview and non-participant observation was held to obtain data submitted subsequently to the technique of Content Analysis based on Bardin. The lack of specific training for trauma care was identified, whose severity can be mitigated with proper and skilled care. Therefore, the urgent need of the nurses' training for qualification of care to the victims of traffic accidents on land was evidenced
dc.description.resumo: Considerada a doença do século XX, o trauma continua sendo a principal causa de mortalidade na faixa etária de um a quarenta e quatro anos, no mundo, e dentre as várias etiologias possíveis, o acidente de trânsito terrestre tem forte impacto nestas estatísticas. A essencialidade operacional do enfermeiro na organização e integração deste cenário de atendimento aos acidentados de trânsito terrestre e o reconhecimento que os instantes que sucedem o trauma são decisivos no prognóstico da vítima justificam este estudo. Assim, buscou-se avaliar o atendimento do enfermeiro aos acidentados de trânsito terrestre neste processo crucial em um hospital público de referência em urgência e emergência. Trata-se de estudo avaliativo normativo, com abordagem qualitativa, realizado no Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel, localizado no município de Natal/RN. A coleta de dados ocorreu em maio/2014, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 27971114.9.0000.5537). A população alvo do estudo foram os enfermeiros que atuam no setor de Politrauma, atendendo aos critérios de inclusão: concordar em fazer parte do estudo voluntariamente e atuar no setor mencionado e, como exclusão: profissionais alocados em outros setores (eventualmente atuando no setor) e profissionais de férias e/ou licença médica. Realizou-se entrevista semiestruturada e observação não participante para a obtenção dos dados submetidos posteriormente à técnica de Análise de Conteúdo à luz de Bardin. Identificou-se a falta de capacitação específica para o atendimento ao trauma, cuja gravidade pode ser atenuada com assistência adequada e hábil. Evidenciou-se, portanto, a premência do treinamento dos enfermeiros visando à qualificação dos atendimentos às vítimas de acidentes de trânsito terrestre
dc.identifier.citation: MAIA, Rafaele Carla de Araújo. O atendimento do enfermeiro aos acidentados de trânsito terrestre. 2014. 78f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Acidentes de trânsito
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: O atendimento do enfermeiro aos acidentados de trânsito terrestre
dc.title.alternative: The nurse´s care for land transit casualties
dc.typemaster: Thesis