O efeito antioxidante e hipolipidêmico dos sucos de diferentes cultivares de laranja (Citrus sinensis) no organismo modelo Caenorhabditis elegans
dc.contributor.advisor: Oliveira, Riva de Paula
dc.contributor.author: Bezerra, Liliane Soares de Castro
dc.contributor.referees1: Scortecci, Katia Castanho
dc.contributor.referees2: Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Obesity is a disorder related to the excessive accumulation of body fat and is a risk factor for the development of multiple diseases, such as cardiovascular diseases, type II diabetes mellitus, some types of cancer, among others. Due to this problem, the search for alternatives that can minimize the effects of this condition is essential. There are several treatments used for this purpose, one of them is through the consumption of natural foods that have beneficial properties to health. Orange juice (Citrus sinensis) is a strong candidate, as it has a wide variety of phytochemicals proven to be capable of reducing fat accumulation and oxidative stress caused by obesity. There are several cultivars of oranges, in the present study emphasis was given to the cultivars 'Bahia', 'Cara cara', 'Moro' and 'Pêra' and to investigate their antiobesity effects, the phytochemical profile of these cultivars was first traced through a bibliographic review , and there was a greater presence of carotenoids, such as beta-carotene and cryptoxanthin in cara cara (SLCC) and bahia (SLB) orange juices, flavonoids such as hesperidin in pear orange juice (SLP), and anthocyanins exclusively in orange juice (SLM). The hypolipidemic and antioxidant effects of the juices of the aforementioned cultivars were also evaluated using the animal model Caenorhabditis elegans by quantifying triglycerides, lipids and reactive oxygen species (ROS) under standard conditions and under induced obesity. However, it was not possible to establish a pattern of results with the experiments, not generating any statistical significance between them, in addition, the induced obesity model was not carried out successfully, among the hypotheses to justify what happened in these situations are the bias of protein quantification used to standardize the triglycerides and ROS quantifications, the nutritional integrity of the juices that may have been altered due to storage issues, the insufficient amount of glucose used to induce obesity in the animals and persistent contamination in the culture media of the animals used in the experiments. Therefore, the results did not come out as expected in view of the literature analyzed during the development of the project.
dc.description.resumo: A obesidade é um distúrbio relacionado com o acúmulo excessivo de gordura corporal e se enquadra como fator de risco para o desenvolvimento de múltiplas enfermidades, como doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo II, alguns tipos de câncer, entre outros. Devido a essa problemática, a busca por alternativas que possam minimizar os efeitos dessa condição é imprescindível, existem diversos tratamentos utilizados para esse fim, um deles é o por meio do consumo de alimentos naturais que possuem propriedades benéficas à saúde. O suco de laranja (Citrus sinensis) é uma forte candidata, visto que possui grande variedade de fitoquímicos comprovadamente capazes de diminuir o acúmulo de gordura e o estresse oxidativo causado pela obesidade. Existem diversos cultivares de laranjas, no presente estudo foi dada ênfase aos cultivares ‘Bahia’, ‘Cara cara’, ‘Moro’ e ‘Pêra’ e para investigar seus efeitos antiobesidade primeiramente traçou-se o perfil fitoquímico desses cultivares por meio de revisão bibliográfica, e observou-se a maior presença de carotenóides, como o betacaroteno e a criptoxantina nos sucos das laranjas cara cara (SLCC) e bahia (SLB), de flavonóides como a hesperidina no suco da laranja pêra (SLP), e de antocianinas exclusivamente no suco da laranja moro (SLM). Também foram avaliados os efeitos hipolipidêmicos e antioxidantes dos sucos dos cultivares supracitados utilizando o modelo animal Caenorhabditis elegans mediante quantificação de triglicerídeos, lipídios e espécies reativas de oxigênio (ERO) em condições padrões e em condição de obesidade induzida. Contudo, não foi possível estabelecer um padrão de resultados com os experimentos, não gerando nenhuma significância estatística entre eles, além disso, o modelo de obesidade induzida não foi efetivado com sucesso, entre as hipóteses para justificar o que houve nessas situações estão o viés de quantificação de proteína utilizado para padronizar as quantificações de triglicerídeos e ERO, a integridade nutricional dos sucos que pode ter sido alterada por questões de armazenamento, a quantidade insuficiente de glicose utilizada para indução de obesidade nos animais e contaminação persistente nos meios de cultura dos animais usados nos experimentos. Portanto, os resultados não saíram como esperados tendo em vista a literatura analisada durante a elaboração do projeto.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Liliane Soares de Castro. O efeito antioxidante e hipolipidêmico dos sucos de diferentes cultivares de laranja (Citrus sinensis) no organismo modelo Caenorhabditis elegans. Orientadora: Profa. Dra. Riva de Paula Oliveira. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Fitoquímicos
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Laranja
dc.subject: Caenorhabditis elegans
dc.subject: Phytochemicals
dc.subject: Obesity
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Orange
dc.subject: Caenorhabditis elegans
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: O efeito antioxidante e hipolipidêmico dos sucos de diferentes cultivares de laranja (Citrus sinensis) no organismo modelo Caenorhabditis elegans
dc.title.alternative: The antioxidant and hypolipidemic effect of juices from different orange cultivars (Citrus sinensis) on the model organism Caenorhabditis elegans
dc.typebachelor: Thesis