Condição periodontal e de higiene bucal de pacientes reabilitados com prótese parcial fixa: acompanhamento longitudinal
dc.contributor.advisor: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.author: Gomes, Anna Clara Gurgel
dc.contributor.referees1: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Almeida, Érika Oliveira de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the longitudinal periodontal condition and the level of oral hygiene in patients rehabilitated with Fixed Partial Denture (FPD). Fifteen patients were evaluated at the cementation of single crowns and three months after. They were checked Plaque Index (PI), Probing Pocket Depth (PPD), Gingival Index (GI), presence of cervical maladjustment, the type of the material used, and periodontal clinical findings. In addition, periapical radiographs were taken in all abutment teeth in the two periods studied. The results showed an increase of IPV, ISG, PS and bone resorption after 3 months of installation of crowns (p <0.005). It was also observed the presence of 27.3% of crowns with cervical maladjustment at the time of installation of the prosthesis, and three months later. There was no statistically significant association (p> 0.005) between cervical misfit with biofilm formation on the abutment tooth, change of periodontal clinical features and the presence of bone resorption. According to these records, there is a need for regular maintenance and greater attention from the patients to the hygiene methods for controlling biofilm. Besides, there is a need of a more careful criteria related to the prosthesis confection because cervical mismatches favor the biofilm accumulation on the surface of the abutment teeth.pr_BR
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar longitudinalmente a condição periodontal e o grau de higiene bucal em pacientes reabilitados com prótese parcial fixa (PPF). 15 pacientes foram avaliados no momento da instalação e 3 meses após a confecção de coroas unitárias. Foram verificados Índice de Placa Visível (IPV), Profundidade de Sondagem (PS), Índice de Sangramento Gengival (ISG), presença de desadaptação cervical, o tipo de material reabilitador utilizado, e as características clínicas periodontais (cor, aspecto, forma, contorno e tamanho do periodonto). Além disso, foi realizado radiografia periapical em todos os dentes pilares nos dois tempos estudados. Os resultados demonstraram aumento de IPV, ISG, PS e reabsorção óssea após 3 meses de instalação das coroas (p < 0,005). Foi observado também, a presença de 27,3% de coroas com desadaptação cervical, tanto no momento da instalação das próteses, quanto três meses após. Não houve associação estatisticamente significativa (p > 0,005) entre a desadaptação cervical com a formação de biofilme no dente pilar, alteração das características clínicas periodontais e com a presença de reabsorção óssea. Dessa forma, sugere-se a necessidade de manutenção periódica e uma maior atenção, por parte dos pacientes, aos métodos de higiene para o controle de biofilme dentário. Além disso, cuidados protéticos são necessários com relação à confecção das próteses tendo em vista a presença de desadaptação cervical o que favorecem o acúmulo de biofilme na superfície dos dentes pilares.pr_BR
dc.identifier: 2013080405pr_BR
dc.identifier.citation: GOMES, Anna Clara Gurgel. Condição periodontal e de higiene bucal de pacientes reabilitados com prótese parcial fixa: acompanhamento longitudinal. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Odontologiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Periodontiapr_BR
dc.subject: Prótese Parcial Fixapr_BR
dc.subject: Higiene Bucalpr_BR
dc.title: Condição periodontal e de higiene bucal de pacientes reabilitados com prótese parcial fixa: acompanhamento longitudinalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR