A informatização do processo de estágio probatório à luz da gestão da informação e da gestão de processos: estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Martins, Daniel de Araújo | |
dc.contributor.author | Costa, Mariângela das Mercês Bezerra de Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Gallotti, Mônica Marques Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Silva Filho, Roosevelt Bezerra da | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | Considering the importance of implementing continuous improvements in the management and execution of its institutional processes, the Federal University of Rio Grande do Norte uses technology systematically through the Integrated Management and Services Systems available at the institution. Within this scenario, the Probationary Internship process, which is fundamental to the professional career of the institution's civil servants, has not yet been computerized. Currently, data and information on this process is recorded and controlled practically manually, which is reflected in the large number of sub-processes involved in carrying it out. Given this context, and assuming the need for computerization, this dissertation aimed to define the functionalities necessary for the development of a computerized module to support the management of the Probationary Internship process, with a view to proposing it. Specifically: a) To understand the guidelines, conditions and restrictions that regulate the probationary period; b) To map the flow of activities and the flow of information in the probationary period process; c) To identify the information needs of the players involved in the probationary period process; d) To model the functionalities of the probationary period module in the Integrated Human Resources Management System. To achieve these objectives, a qualitative, descriptive, prescriptive and applied study was carried out, based on information management and process management in an institutional process, based on a case study. As for the instruments used to collect the data, documentary research was carried out, interviews were conducted with the players in the process and a focus group was held for validation purposes. Bardin's (2016) content analysis technique was used to analyze the data, adapted to analyze the different sets of data generated by each collection strategy. Finally, the results of this study provided a better understanding of this process, identifying difficulties and possibilities for improvement, as well as corroborating the need to computerize it using a module to manage it. As a way of helping to improve the management of the process of monitoring, analyzing and approving the Probationary Internship of civil servants at the institution in question, and as a final product of the professional master's degree in Information Science, a list of 13 functionalities was drawn up, in line with the premises of information management and process management, which could make up the aforementioned computerized module. These functionalities were developed, detailed and structured in accordance with the development policies defined by the systems present at the institution. The results obtained could support the implementation of a future computerized Probationary Internship module by this institution, as well as serving as a basis for other federal agencies interested in developing a system to support the management of this important process, taking into account the particularities of each agency. | |
dc.description.resumo | Considerando a relevância de implementar melhorias contínuas na gestão e execução dos seus processos institucionais, a Universidade Federal do Rio Grande do Norte utiliza a tecnologia de forma sistematizada por meio dos Sistemas Integrados de Gestão e Serviços disponíveis na instituição. Dentro deste cenário, o processo de Estágio Probatório, que é fundamental para a trajetória profissional dos servidores da instituição, ainda não foi informatizado. Atualmente, o registro e controle dos dados e informações desse processo são realizados praticamente de forma manual, o que se manifesta na elevada quantidade de subprocessos para executá-lo. Diante desse contexto, pressupondo a necessidade de informatização, esta dissertação objetivou definir as funcionalidades necessárias para o desenvolvimento de um módulo informatizado de suporte à gestão do processo de Estágio Probatório, visando sua proposição. E de maneira específica: a) Compreender as diretrizes, condicionantes e restrições que regulamentam o período de estágio probatório; b) Mapear o fluxo de atividades e o fluxo de informações do processo de EP; c) Identificar as necessidades informacionais dos atores envolvidos no processo de EP; d) Modelar as funcionalidades do módulo EP no Sistema Integrado de Gestão de Recursos Humanos. Para alcançar estes objetivos foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, descritiva, prescritiva e aplicada, fundamentada na gestão da informação e na gestão de processos em um processo institucional, a partir de um estudo de caso. Quanto aos instrumentos para coleta dos dados, foram realizadas pesquisas documentais, aplicadas entrevistas com os atores do processo e realizado um grupo focal com fins de validação. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016), adaptada para análise dos diferentes conjuntos de dados gerados por cada estratégia de coleta. Por fim, os resultados deste estudo, possibilitaram um melhor entendimento acerca do referido processo, identificando dificuldades e possibilidades de melhorias, bem como corroboraram a necessidade de informatizá-lo a partir de um módulo para gerenciá-lo. Como forma de contribuir com o aprimoramento da gestão do processo de acompanhamento, análise e homologação do Estágio Probatório dos servidores da instituição em tela, e como produto final do mestrado profissional em Ciência da Informação foi elaborada uma lista de 13 funcionalidades, alinhadas às premissas da gestão da informação e da gestão de processos, que poderão compor o referido módulo informatizado. Essas funcionalidades foram elaboradas, detalhadas e estruturadas de acordo com as políticas de desenvolvimento definidas pelos sistemas presentes na referida instituição. Os resultados obtidos poderão subsidiar a implementação do futuro módulo informatizado de Estágio Probatório por esta instituição, bem como servir de base para outros órgãos da esfera federal que tenham interesse em desenvolver um sistema de suporte à gestão desse importante processo, resguardadas e consideradas as particularidades de cada órgão. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Mariângela das Mercês Bezerra de Azevedo. A informatização do processo de estágio probatório à luz da gestão da informação e da gestão de processos: estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Daniel de Araújo Martins. 2025. 186f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Fluxos de informação | |
dc.subject | Mapeamento de processo | |
dc.subject | Requisitos de sistema | |
dc.subject | Instituições federais de ensino superior | |
dc.subject | Estágio probatório | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
dc.title | A informatização do processo de estágio probatório à luz da gestão da informação e da gestão de processos: estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |