Mapeamento de processos de contratação: uma proposta para o IFRN-Campus Nova Cruz
dc.contributor.advisor: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.author: Santos, Ana Alice Lima dos
dc.contributor.referees1: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.referees2: Andrade, Dalliane Vanessa Pires
dc.contributor.referees3: Araújo, Maíra Medeiros de
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: Considering the scarcity of resources and the increasing demands of society for services to be offered by the State, it is expected that the public administration will seek mechanisms to increase the efficiency of spending and the quality of public services. In this way, the present work has as general objective to develop an intervention proposal, through the Business Process Model and Notation (BPMN), which allows improvement in the execution of the service contracting processes within the scope of the IFRN - Campus Nova Cruz; and as specific objectives to describe the current situation of the process, to identify possible problems in the and to propose improvement actions based on the redesign of the process based on the elements of the BPM notation. The research was characterized as descriptive and applied based on research in articles, books, theses and dissertations and in official government and institutional documents; questionnaires applied with the employees involved in the hiring and hiring processes; and application of the Business Process Model and Notation (BPMN) through the Bizagi Modeler software. From the research carried out, it was possible to notice that the actors involved in the processes of contracting services at the IFRN-Campus Nova Cruz are not clear about the procedures for contracting, with few answers that are similar and compatible with what really should happen in all phases. It is recommended to adopt the mapping of contracting processes, since the BPMN proved to be satisfactory in terms of understanding and easy handling.
dc.description.resumo: Considerando-se a escassez de recursos e o aumento de demandas da sociedade por serviços a serem ofertados pelo Estado, espera-se que a administração pública busque mecanismos para aumentar a eficiência dos gastos e a qualidade dos serviços públicos. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo geral desenvolver uma proposta de intervenção, através da notação de gestão de processos de negócios (BPMN), que possibilite melhoria na execução dos processos de contratações de serviços no âmbito do IFRN – Campus Nova Cruz; e como objetivos específicos descrever a situação atual do processo, identificar possíveis problemas na e propor ações de melhoria a partir do redesenho do processo com base nos elementos da notação BPM. A pesquisa caracterizou-se como descritiva e aplicada a partir de pesquisa em artigos, livros, teses e dissertações e em documentos oficiais do governo e institucionais; questionários aplicados com os servidores envolvidos nos processos se contratações; e aplicação do Business Process Model and Notation (BPMN) através do software Bizagi Modeler. A partir da pesquisa realizada foi possível perceber que os atores envolvidos nos processos de contratação de serviços no IFRN-Campus Nova Cruz não têm clareza quanto aos procedimentos para efetuar contratações, sendo poucas as respostas similares e compatíveis com o que realmente deve acontecer em todas as etapas. Recomenda-se a a adoção do mapeamento de processos de contratação, uma vez que o BPMN se mostrou satisfatório quanto ao entendimento e fácil manuseio.
dc.identifier: 20170173110
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Alice Lima dos. Mapeamento de processos de contratação: uma proposta para o IFRN-Campus Nova Cruz. 2021. 41 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Departamento de Administração Pública, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz, RN, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração Pública
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Business Process Model and Notation (BPMN)
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Contratos
dc.subject: Prestação de serviços
dc.subject: Processes management
dc.subject: Contracts
dc.subject: Services provision
dc.title: Mapeamento de processos de contratação: uma proposta para o IFRN-Campus Nova Cruz
dc.typebachelor: Thesis