Prevalência de flare-ups pós-tratamento endodôntico nas clínicas do Departamento de Odontologia - UFRN
dc.contributor.advisor | Dametto, Fabio Roberto | |
dc.contributor.author | Clementino, Elayne Adriana | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Esdras Gabriel Alves e | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Rejane Andrade de | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | This study investigated the prevalence and associated factors of “flare-ups”—acute exacerbations of pain occurring hours or days after endodontic interventions, prompting patients to return early to the clinic. Conducted in the academic clinics of the Dentistry Department at UFRN and approved by the ethics committee of the Piracicaba School of Dentistry—UNICAMP, the study followed all patients for 48 hours post-treatment. Data collection included dental records, pain assessment using a Visual Analog Scale (VAS), and characterization of treatment type (retreatment, biopulpotomy, necropulpotomy), instrumentation method (manual or mechanized), and use of intracanal medication. Results showed a 29% prevalence of flare-ups, with the highest incidence in retreatments, followed by biopulpotomies and necropulpotomies, underscoring the importance of clinical history and preexisting tooth condition. The mean pain intensity reported was 6/10 on the VAS, most commonly in molars and premolars. Mechanized instrumentation and intracanal medications were notable risk factors associated with flare-ups. In summary, postoperative pain remains a significant complication in endodontics, affecting nearly one-third of treatments—particularly in retreatments and previously compromised teeth. The moderate pain intensity, especially in posterior teeth, and its association with mechanized techniques and intracanal medication highlight the need for well defined, individualized clinical protocols. These findings stress the importance of understanding and preventing postoperative pain in endodontic practice to improve patient quality of life and reduce unexpected return visits. | |
dc.description.resumo | A presente pesquisa analisou a prevalência e os fatores associados aos “flare-ups” – exacerbações agudas de dor que podem ocorrer horas ou dias após intervenções endodônticas, levando ao retorno precoce do paciente ao consultório. Conduzido no âmbito acadêmico do Departamento de Odontologia da UFRN, o estudo foi aprovado pelo CEP da Faculdade de Odontologia de Piracicaba-UNICAMP e acompanhou todos os pacientes por 48 horas após os tratamentos. A coleta de dados incluiu registros em prontuários, avaliação da dor por escala visual analógica (EVA) e identificação da natureza do tratamento (retratamento, biopulpectomia e necropulpectomia), tipo de instrumentação (manual ou mecanizada) e uso de medicação intracanal. Os resultados apontaram uma prevalência de 29% de flare-ups, com maior ocorrência nos retratamentos, seguidos por biopulpectomias e necropulpectomias, o que reforça a relevância do histórico clínico e da condição prévia do dente. A dor relatada teve intensidade média de 6/10 na EVA, sendo mais frequente em molares e pré-molares. Entre os fatores associados, destacaram-se o uso de instrumentação mecanizada e a aplicação de medicamentos intracanais. Em síntese, os achados mostram que a dor pós-operatória continua sendo uma intercorrência significativa na prática endodôntica, afetando quase um terço dos procedimentos, especialmente em casos de retratamento e dentes previamente comprometidos. A intensidade moderada da dor, sobretudo em posteriores, e a associação com técnicas mecanizadas e medicamentos intracanais ressaltam a necessidade de protocolos clínicos bem definidos e individualizados. Dessa forma, enfatiza-se a importância do conhecimento e da prevenção da dor pós-operatória no contexto endodôntico, visando à melhoria da qualidade de vida dos pacientes e à redução de retornos inesperados ao consultório. | |
dc.identifier.citation | CLEMENTINO, Elayne Adriana. Prevalência de flare-ups pós-tratamento endodôntico nas clínicas do Departamento de Odontologia - UFRN. Orientador: Fábio Roberto Dametto. 2025. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Odontologia | |
dc.subject | Dor pós-operatória | |
dc.subject | exacerbação de sintomas | |
dc.subject | endodontia | |
dc.title | Prevalência de flare-ups pós-tratamento endodôntico nas clínicas do Departamento de Odontologia - UFRN | |
dc.title.alternative | Prevalence of flare-ups after endodontic treatment in the clinics of the Department of Dentistry - UFRN | |
dc.type | bachelorThesis |