Distribuição das internações hospitalares por doenças cardiovasculares e respiratórias na população brasileira
dc.contributor.advisor: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fonseca, Luiza Gabriela de Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fonseca, Jessica Danielle Medeiros da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Introduction: Chronic non-communicable diseases are responsible for millions of hospital admissions and deaths worldwide. Control and coping were developed by the world health organization and several countries, including Brazil. Objective: To analyze the distribution of hospital admissions and deaths in the Brazilian population due to cardiovascular and respiratory diseases between the years 2008 and 2019. Methods: Longitudinal descriptive study with secondary data from the SUS Hospital Information System (SIH / SUS). Individuals aged 20 to over 80 years were grouped according to region, sex and age group. The data were formed using the GraphPad Prism software versions 6.0 and the level of significance was set at 5%. Results: There were 13,380,119 hospital admissions for cardiovascular diseases (CVD) between 2008 and 2019, being more prevalent in males (p = 0.632), and the main diagnosis of heart failure (20.68%). In addition, a higher rate of hospitalization was observed in the population between 50 and 79 years of age (p <0.0001) and in the southern region (p <0.0001). 1,058,953 hospital deaths from CVD were observed, with a mortality rate of 7.91 / 100 hospitalizations. The respiratory diseases (RD), 8,448,442 hospital admissions were seen between 2008 and 2019, with a higher incidence in males (p = 0.387), and the main diagnosis of pneumonia (52.80%). There was still a higher incidence in the age group of 70 and 79 years (p <0.0001) and a higher rate of hospitalization in the southern region (p <0.0001). There were 991,937 deaths from RD and a mortality rate of 11.74 / 100 hospitalizations. Conclusion: Cardiovascular and respiratory diseases actively affect a Brazilian population, representing the average hospital admission rate of 841/100 thousand inhabitants and 515.1 / 100 thousand inhabitants, respectively. There was a 10% reduction in the rate of hospitalization for CVD and a 17% reduction in RD. In addition to the progressive increase with age, they mainly affect the south and southeast regions.
dc.description.resumo: Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis são responsáveis por milhões de internações hospitalares e óbitos em todo o mundo. Foram desenvolvidas estratégias de controle e enfrentamento pela organização mundial da saúde e diversos países, incluindo o Brasil. Objetivo: Analisar a distribuição das internações e óbitos hospitalares na população brasileira por doenças cardiovasculares e respiratórias entre os anos de 2008 e 2019. Métodos: Estudo descritivo longitudinal com dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Indivíduos com idade entre 20 a maior que 80 anos foram agrupados de acordo com região, sexo e faixa etária. Os dados foram analisados no software GraphPad Prism versões 6.0 e o nível de significância estabelecido foi de 5%. Resultados: Foram observadas 13.380.119 internações hospitalares por doenças cardiovasculares (DCV), entre 2008 e 2019, sendo mais prevalente no sexo masculino (p=0,632), e diagnóstico principal de insuficiência cardíaca (20,68%). Alem disso, foi observada maior taxa de internação na população entre 50 e 79 anos de idade (p<0,0001) e na região sul (p<0,0001). Foram observados 1.058.953 óbitos hospitalares por DCV e taxa de mortalidade de 7.91/100 internações. Quanto as doenças respiratórias, foram registradas 8.448.442 internações hospitalares, entre 2008 e 2019, sendo mais incidente no sexo masculino (p=0,387), e diagnóstico principal de pneumonia (52,80%). Ainda foi observada maior incidência na faixa-etária de 70 e 79 anos (p<0,0001) e maior taxa de internação na região sul (p<0,0001). Foram registrados 991.937 óbitos por DR e taxa de mortalidade de 11,74/100 internações. Conclusão: As doenças cardiovasculares e respiratórias afetam a população brasileira de maneira ativa, representando média na taxa de internação hospitalar de 841/100 mil habitantes e 515,1/100 mil habitantes, respectivamente. Foi observada redução de 10% na taxa de internação hospitalar por DCV e redução de 17% nas DR. Além do aumento progressivo com a idade, afetam principalmente as regiões sul e sudeste.
dc.identifier.citation: FONSECA, Luiza Gabriela de Araújo. Distribuição das internações hospitalares por doenças cardiovasculares e respiratórias na população brasileira. 2021. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Óbitos
dc.subject: Epidemiologia em saúde
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.title: Distribuição das internações hospitalares por doenças cardiovasculares e respiratórias na população brasileira
dc.typemaster: Thesis