Contribuições para o gerenciamento de energia de microrredes CA monofásicas usadas em comunidades isoladas
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ricardo Lúcio de Araújo | |
dc.contributor.author | Bissiriou, Aziz Oloroun Shola | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Alexandre Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Flávio Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Thiago de Oliveira Alves | |
dc.date.issued | 2023-04-26 | |
dc.description.abstract | Isolated communities require assistance to maintain a reliable power system that can provide an efficient power flow to their consumers, as they are often not connected to a bulk transmission systems. To meet local energy needs, small power systems, called microgrids, are created. Typically, these microgrids use Renewable Energy Resources (RESs) and Energy Storage Systems (ESSs) to control power flow and maintain energy quality within specified limits. However, due to the intermittency of renewable sources, particularly wind and solar, finding the appropriate topology and defining a power management system for these microgrids has been challenging. This dissertation presents a methodology to determine a suitable topology for a single-phase AC microgrid to provide power to the Adjarra/Benin community. Additionally, it proposes an energy management scheme to ensure a reliable energy flow, taking into account the minimum deployment and operation costs of the microgrid. Finally, the viability of microgrid operation under different scenarios is evaluated through simulation experiments. | pt_BR |
dc.description.resumo | As comunidades remotas precisam de assistência para manter um sistema de energia confiável que possa fornecer um fluxo de potência eficiente aos seus consumidores, pois muitas vezes não estão conectadas a grandes sistemas de transmissão. Para atender às necessidades energéticas locais são criados pequenos sistemas de potência, denominados de microrredes. Normalmente, essas microrredes utilizam Fontes de Energia Renováveis RESs (do inglês, Renewable Energy Resources) e Sistemas de Armazenamento de Energia (SAEs) para controlar o fluxo de potência e manter a qualidade da energia dentro do especificado. No entanto, devido à intermitência das fontes renováveis, principalmente as fontes eólica e solar, encontrar a topologia adequada e definir um sistema de gerenciamento de potência para essas microrredes têm sido desafiador. Este trabalho de dissertação apresenta uma metodologia para determinar uma topologia adequada para uma microrrede CA monofásica, a fim de fornecer energia à comunidade de Adjarra/Benin. Além disso, propõe um esquema de gerenciamento de energia para garantir um fluxo de energia confiável, levando em consideração os custos mínimos de implantação e operação da microrrede. Por fim, a viabilidade da operação da microrrede em diferentes cenários é avaliada por meio de experimentos de simulação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BISSIRIOU, Aziz Oloroun Shola. Contribuições para o gerenciamento de energia de microrredes CA monofásicas usadas em comunidades isoladas. Orientador: Ricardo Lúcio de Araújo Ribeiro. 2023. 151f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Comunidades isoladas | pt_BR |
dc.subject | Fontes de energias renováveis | pt_BR |
dc.subject | Recursos de energia distribuídos | pt_BR |
dc.subject | Microrrede monofásica CA | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de energia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Contribuições para o gerenciamento de energia de microrredes CA monofásicas usadas em comunidades isoladas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |