Estruturando a gestão de processos no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Nobre, Anna Cláudia dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Maria Eloisa da Silva
dc.contributor.referees1: Nobre, Anna Cláudia dos Santos.
dc.contributor.referees2: Dantas, Aline Soares.
dc.contributor.referees3: Oliveira, Idelmárcia Dantas de.
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: The objective of this technical-technological work is to present the results of the mapping of processes carried out at the Tribunal de Contas do Rio Grande do Norte (TCE-RN). The justification for this research is the need to optimize and streamline procedural flows, eliminating redundant steps and modernizing existing systems. With this, the aim is to reduce deadlines, increase efficiency and make the experience of employees more agile and effective. In addition, the importance of maintaining transparency and promoting the agency's performance as a reliable control and oversight institution is emphasized. This is a basic qualitative research, with document analysis and interviews. To this end, the value chain of the TCE-RN was developed, as well as the mapping of a pilot process related to functional progression by merit and the Standard Operating Procedure (SOP) to be followed, with the support of the Bizagi Modeler software and the Business Process Model Notation (BPMN). The intention is to disseminate knowledge and provide opportunities for improving process flows based on this mapping.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho técnico-tecnológico é apresentar os resultados do mapeamento de processos realizado no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte (TCE-RN). A justificativa para essa pesquisa é a necessidade de otimizar e esclarecer os fluxos processuais, eliminando etapas redundantes e modernizando os sistemas existentes. Com isso, busca-se reduzir prazos, aumentar a eficiência e tornar a experiência dos servidores mais ágil e eficaz. Além disso, ressalta-se a importância de manter a transparência e promover a atuação do órgão como uma instituição de controle e fiscalização confiável. Trata-se de uma pesquisa qualitativa básica, com análise documental e realização de entrevistas. Para tanto, foi elaborada a cadeia de valor do TCE-RN, o mapeamento de um processo piloto relacionado à progressão funcional por merecimento e o respectivo Procedimento Operacional Padrão (POP) a ser seguido, contando com o suporte do software Bizagi Modeler e da notação Business Process Model Notation (BPMN). Pretende-se, a partir desse mapeamento, disseminar o conhecimento e possibilitar a oportunidade de melhoria nos fluxos dos processos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Eloisa da Silva. Estruturando a gestão de processos no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Anna Cláudia dos Santos Nobre. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Sistemas de Informação
dc.subject: Mapeamento de Processos
dc.subject: Tribunal de Contas
dc.subject: BPMN
dc.subject: Bizagi Modeler.
dc.subject: Process Mapping
dc.title: Estruturando a gestão de processos no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Structuring process management in the Tribunal de Contas do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis