Caicó: uma cidade entre a recusa e a sedução
dc.contributor.advisor: Arrais, Raimundo Pereira de Alencar
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Andrade, Juciene Batista Félix
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Iranilson Buriti de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728002Z6por
dc.contributor.referees2: Rezende, Antonio Paulo de Morais
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Bueno, Almir de Carvalho
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-09-28
dc.description.abstract: This research has as object of study the city of Caicó, Rio Grande do Norte State, between the middle part of the decade of 1920 and the beginning of 1930. It intended to perceive the projects thought to the city of Caicó as well as the challenges due to the new ideas of modernity that were circulating around the contemporary world. So it consists in an important historical exercise about the relation between history and space in to the extent that itself comes to surface a city deals by diverse angles whose perspectives can be read in several "fragments of memory", such as newspapers, trials-crime, reports, memories, books, etc., those show the tension between the traditional and the modern way of life one. In this way, it´s tried to transform the space, giving it a new reference, inspired in what occurs in the Brazilian big cities and around the world, through the use of the techniques, of the electricity, of the movies, of the press, cars, medicine and so on. At the same time in that is necessary-itself deal with the permanencies such as the old manners and the droughts and theirs "flagellated" people. Therefore, it is in this difficult phase that is tried legitimize the city of Caicó as the "Capital of the Seridó", in the threshold between the refusal and the seductioneng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a cidade de Caicó, situada no interior do Rio Grande do Norte, entre meados da década de 1920 e início de 1930. Nela se busca perceber os diferentes projetos pensados para a cidade, bem como os desafios com os quais ela se defronta em virtude das novas idéias de modernidade em circulação no mundo. Consiste, assim, num importante exercício histórico sobre a relação entre história e espaço, na medida em que faz vir à tona uma cidade lida por diversos ângulos, cujas perspectivas podem ser visualizadas nos fragmentos de memória , tais como jornais, processos-crime, relatórios, memórias, livros, etc., que mostram a tensão entre o velho e o novo. Desta forma, pensa-se em transformar o espaço, dando-lhe novos referenciais, inspirados no que ocorre nas grandes cidades do Brasil e do mundo, através do uso das técnicas, da eletricidade, do cinema, da imprensa, do automóvel, etc., ao mesmo tempo em que se precisa lidar com as permanências, a exemplo dos velhos costumes e das secas e dos flagelados . Foi nessa fase conflituosa que as elites tentaram legitimar a cidade de Caicó enquanto a Capital do Seridó , no limiar entre a recusa e a seduçãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANDRADE, Juciene Batista Félix. Caicó: uma cidade entre a recusa e a sedução. 2007. 151 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Rio Grande do Nortepor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Caicópor
dc.subject: Rio Grande do Norteeng
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Caicóeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Caicó: uma cidade entre a recusa e a seduçãopor
dc.typemaster: Thesispor