Práticas e características do jornalismo alternativo e contra hegemônico de agência de informação: uma visão a partir da rotina produtiva da Adital
dc.contributor.advisor: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Amanda Cínthia Medeiros e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Torre, Alberto Efendy Maldonado Gomez de La
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-05-04
dc.description.abstract: The strong presence of the communication and information technologies (TICs) forced the productive routine of some media vehicles to go through significant changes. The same happened to the alternative agencies segment. Having a scarce literature and sources about this subject, this study’s objective is to understand how the Information Agency Frei Tito for Latin America (Adital) develops its proposal of alternative journalism, within the cyberspace, while aiming a Christian communication. For this finality, the study will describe and explain the practices of journalistic production, identifying the subjects involved and the relations maintained between them in this productive routine. Also, it will trace who and where these content replicators are and/or their online address. At first, it was presented a theoretical discussion about the concepts of “counter-hegemony”, alternative journalism and communicative citizenship, what brings us to the studies of Gramsci (2010), Peruzzo (2011), Moraes (2013), Paiva (2008), Coutinho (2008), Mata (2006), among other authors. Next, it will be approached briefly the historical path of the information agencies around the world and in Latin America, so that the study can focus on authors like Aguiar (2009), Pasti (2013) and Moraes (2010). This piece will draught a “methodologic route” for a qualitative approach with an exploratory and descriptive character. We gave up the etnometodological methods, what allow us to analyze the etnomethods or behavioral groups of action, procedures, activities and knowledge that constitutes these groups, giving them recognition and distinction. (COULON, 1995). To achieve the defined objectives, it was also used a bibliographical and documental research techniques, in addition to subject observation and semi-structured interviews. Finally, we analyze the collected data taking into consideration three pivots: the beginning of Adital; the practices, characteristics and subjects involved in the productive routine of the agency; and who are and where are these content replicators of content produced and transmitted by Adital. We can conclude that the production routine of an alternative agency and the counter-hegemonic of information is marked by some singularities regarding to the organization of the journalistic practice and to the obstacles found on the way. Our data allows us, even if there are still some doubts, to believe that Adital is a sort of independent information agency, alternative and counter-hegemonic, ergo, more close to a proposition of communicative citizenship.
dc.description.resumo: A presença marcante das tecnologias de informação e comunicação (TICs) fez com que a rotina produtiva de veículos midiáticos passasse por mudanças. Com as agências alternativas de informação não foi diferente. Neste sentido e diante de uma literatura escassa acerca do tema, propomo-nos aqui a compreender como a Agência de informação Frei Tito para América Latina (Adital) desenvolve sua proposta de jornalismo alternativo, no ciberespaço, com vistas a uma comunicação cidadã. Para tanto, buscamos descrever as práticas de produção jornalísticas da agência, além de identificar os sujeitos envolvidos e as relações mantidas entre eles na rotina produtiva, e mapear quem são e onde estão os replicadores do conteúdo publicado e/ou veiculado em sua página online. A princípio, apresentamos uma discussão teórica acerca de conceitos como os de contra-hegemonia, jornalismo alternativo e cidadania comunicativa, o que nos leva até os estudos de Gramsci (2010), Peruzzo (2011), Moraes (2013), Paiva (2008), Coutinho (2008), Mata (2006), entre outros autores. Em seguida, abordamos brevemente a trajetória histórica de agências de informação no mundo e na América Latina, para tanto nos debruçamos em autores como Aguiar (2009), Pasti (2013) e Moraes (2010). Traçamos ainda um percurso metodológico de abordagem qualitativa e caráter exploratório e descritivo. Lançamos mão do método da etnometodologia, o que nos permite analisar os etnométodos ou conjunto de modos de agir, procedimentos, atividades e saberes que se constituem nos grupos, dando-lhes reconhecimento e distinção (COULON, 1995). Para alcançar os objetivos traçados, utilizamos ainda técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, além da observação participante e entrevistas semi-estruturadas. Por fim, analisamos os dados coletados a partir de três eixos: o surgimento da Adital; as práticas, características e sujeitos envolvidos na rotina produtiva da agência; e quem são e onde estão os replicadores do conteúdo produzido e/ou veiculado pela Adital. Concluímos que a rotina de produção em uma agência alternativa e contra-hegemônica de informações é sim marcada por singularidades, tanto no que diz respeito à organização da prática jornalística, quanto aos obstáculos encontrados. Nossos dados permitem ainda que, resguardadas algumas questões, acreditemos ser a Adital um modelo de agência de informação independente, alternativa e contra-hegemônica, logo, aproximada de uma proposta de comunicação cidadã.
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Cínthia Medeiros e. Práticas e características do jornalismo alternativo e contra hegemônico de agência de informação: uma visão a partir da rotina produtiva da Adital. 2015. 159f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Comunicação alternativa e contra-hegemônica
dc.subject: Cidadania comunicativa
dc.subject: Práticas sociais de jornalismo
dc.subject: Agência de informação
dc.subject: Adital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.title: Práticas e características do jornalismo alternativo e contra hegemônico de agência de informação: uma visão a partir da rotina produtiva da Adital
dc.typemaster: Thesis