Estudo de metamaterial têxtil para aplicação em substrato de antenas planares para tecnologia WBAN
dc.contributor.advisor: Silva, José Patrocínio da
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz Júnior, Idalmir de Souza
dc.contributor.advisor-co1: ID63510731468
dc.contributor.author: Holanda, Samanta Mesquita de
dc.contributor.referees1: Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.referees2: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.referees3: Andrade, Humberto Dionísio de
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: The constant development of implanted or wearable biometric sensors provided a increase of WBAN (Wireless Body Area Network) technology. WBAN can be used for many applications, such as physiological signal monitoring and industrial communication applications. In this context, the textile antenna is an important element in wireless communication in smart fabrics, being the object of recurrent research in industrial, military and medical applications. These antennas are flexible and, for this reason, it is convenient in applications where the rigidity of traditional antennas is considered an obstacle. The use of metamaterials in antennas can provide, among other characteristics, reduction of SAR (Specific Absorption Rate) and miniaturization of the device, important parameters for medical applications. This work presents the development of planar antennas with textile metamaterial substrate in the 5G frequency range for WBAN applications, showing since the substrate manufacture until antenna manufacturing and testing. Three types of textile substrate with different structure and composition were selected, and in each of them a conductive thread was inserted using different techniques (manual insertion, knitting and automatic sewing). The characterization of the materials was carried using simulations in HFSS® and the coaxial probe method, to obtain the electrical parameters. The antennas were designed and simulated to operate at 2.45 GHz and 3.5 GHz, with the best results being manufactured and tested in a Vector Network Analyzer (ARV). The results obtained in the simulations and tests were analyzed and the presence of metamaterial characteristic in the loop and straight stitch geometries was verified. The antennas with textile metamaterial substrate had a lower resonant frequency compared to those with a dielectric textile substrate, indicating the possibility of reducing device dimensions. Furthermore, after being curved and placed close to the human body, the antennas had a good performance, resonating below -10 dB with bandwidth above 2%.
dc.description.resumo: O desenvolvimento dos sensores biométricos implantados ou vestíveis, proporcionaram o crescimento da tecnologia WBAN (Wireless Body Area Network). Uma WBAN pode ser usada para muitas aplicações, como monitoramento de sinais fisiológicos e aplicativos de comunicação industrial. Neste contexto, a antena têxtil é um elemento importante na comunicação sem fio em tecidos inteligentes, sendo objeto de pesquisas recorrentes em aplicações industriais, militares e médicas. Essas antenas são flexíveis e, por esse motivo, tornase conveniente em aplicações onde a rigidez das antenas tradicionais é considerada um entrave. A utilização de metamaterias em antenas pode proporcionar entre outras características redução de SAR (Specific Absorption Rate) e miniaturização do dispositivo, parâmetros importantes para aplicações médicas. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de antenas planares com substrato metamaterial têxtil na faixa de frequência 5G para aplicações WBAN, mostrando desde confecção dos substratos até a fabricação e testes das antenas. Foram selecionados três tipos de substrato têxtil com estrutura e composição diferentes, e em cada um deles foi inserido um fio condutivo através de técnicas distintas (inserção manual, malharia e costura automática). A caracterização dos materiais foi realizada através de simulações no HFSS® e do método da sonda coaxial, para obtenção dos parâmetros elétricos. Posteriormente a etapa de caracterização, as antenas foram projetadas e simuladas para operar em 2,45GHz e 3,5 GHz, sendo os melhores resultados fabricados e testados em um Analisador de Redes Vetorial (ARV). Os resultados obtidos nas simulações e testes, foram analisados e constatou-se a presença de característica metamaterial nas geometrias de laçada e ponto reto. As antenas com substrato metamaterial têxtil apresentaram frequência de ressonância menor em relação as que possuíam substrato têxtil dielétrico, indicando a possibilidade de redução das dimensões do dispositivo. Além disso, após serem curvadas e alocadas próximas ao corpo, as antenas apresentaram um bom desempenho, ressoando abaixo de -10 dB com largura de banda acima de 2%.
dc.identifier.citation: HOLANDA, Samanta Mesquita de. Estudo de metamaterial têxtil para aplicação em substrato de antenas planares para tecnologia WBAN. 2021. 115f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Antena de microfita
dc.subject: Antena têxtil
dc.subject: WBANpt_BR
dc.subject: Metamaterial têxtil
dc.subject5: Gpt_BR
dc.title: Estudo de metamaterial têxtil para aplicação em substrato de antenas planares para tecnologia WBANpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis