Estudo da correlação das características dermatoglífica e somatotípica com as qualidades físicas das atletas de voleibol da Seleção Infanto-juvenil do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Fernandes Filho, José
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cabral, Suzet de Araújo Tinoco
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Accioly Júnior, Horácio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762977A3por
dc.date.issued: 2004-09-21
dc.description.abstract: The purpose of the present study is to identify the dermatoglyphic and somatotypic characteristics and the physical qualities of athletes from the under-17 State volleyball team, in Rio Grande do Norte, Brazil. The sample was composed of athletes, n = 14, aged 15.0 ± 0.88 years, weight (Kg) 58.3 ± 5.90 and height (cm) 169.4 ± 7.97, members of the referred team. For data collection Cummins & Midlo s (1942), o dermatoglyphic method and Heath & Carter s (1967) somatotypic method were used and to evaluate physical qualities, 2400m, 50m, Shuttle Run, abdominal , Sargent test and medicine-ball toss were performed. Fingerprints show that the group presents genetic predisposition for the following physical qualities: explosive force and velocity. As to somatotype, the group was endo-ectomorphic. At physical evaluation the group presented low Vo2 max values and reasonable levels of explosive force, local muscular endurance, agility and velocity. We conclude that: according to the dermatoglyphic model observed, the group needs training strategies to improve coordination and agility; somatotype reveals the necessity for reducing fat levels and increasing muscular mass; the evaluation of physical qualities demonstrates the need for better physical preparation. This study traces the profile of the under-17 volleyball player from Rio Grande do Norte, with respect to genetic and somatotypic aspects and physical qualities, which will serve as a parameter for future state teamseng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar as características dermatoglíficas, somatotípicas e das qualidades físicas das atletas de voleibol da seleção infanto-juvenil do estado do Rio Grande do Norte. A amostra foi composta de atletas, n=14 com idade 15,0±0,88, peso (Kg) 58,3±5,90 e estatura (cm) 169,4±7,97, convocadas para a referida seleção. Para a coleta de dados utilizou-se o método dermatoglífico de Cummins & Midlo (1942), o método somatotípico de Heath & Carter (1967) e para avaliar as qualidades físicas os testes de 2400m, 50m, Shuttle Run, abdominal, Sargent test e arremesso de medicine-ball. As impressões digitais demonstram que o grupo apresenta uma predisposição genética para as qualidades físicas: força explosiva e velocidade. Quanto a somatotipia o grupo caracterizou-se como endo-ectomórfico. Na avaliação física o grupo apresentou baixos valores para Vo2máx e valores razoáveis para força explosiva, RML, agilidade e velocidade. Concluímos que: de acordo com o modelo dermatoglífico encontrado, o grupo necessita de estratégias de treinamento para melhorar as atividades coordenativas e agilidade; o somatotipo revela necessidade de diminuir o percentual de gordura e aumentar a massa muscular; a avaliação das qualidades físicas demonstra necessidade de uma melhor preparação física. A partir desse estudo ficou caracterizado o perfil da atleta infanto-juvenil de voleibol do Rio Grande do Norte, nos aspectos genéticos, somatotípicos e de qualidades físicas que servirá de parâmetro para futuras seleçõespor
dc.identifier.citation: CABRAL, Suzet de Araújo Tinoco. Estudo da correlação das características dermatoglífica e somatotípica com as qualidades físicas das atletas de voleibol da Seleção Infanto-juvenil do Estado do Rio Grande do Norte. 2004. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Dermatoglifiapor
dc.subject: Somatotipopor
dc.subject: Qualidades físicaspor
dc.subject: Voleibolpor
dc.subject: Dermatoglyphiceng
dc.subject: Somatotypeeng
dc.subject: Physical qualitieseng
dc.subject: Volleyballeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Estudo da correlação das características dermatoglífica e somatotípica com as qualidades físicas das atletas de voleibol da Seleção Infanto-juvenil do Estado do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor