Sistema mecatrônico de tempo real para monitoramento da qualidade da água embarcado em veleiro robótico autônomo
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Luiz Marcos Garcia | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aroca, Rafael Vidal | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Andouglas Gonçalves da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, João Moreno Vilas Boas de Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alsina, Pablo Javier | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-10-08 | |
dc.description.abstract | We propose a mechatronic system for monitoring water quality in rivers, lakes, dams and sea, able to perform the acquisition, processing and presentation of data via the web in real time, in order to facilitate analysis quickly and needs by interested communities. The hardware architecture and software monitoring system has been developed so that it can be generic, that is, supporting different applications. Nevertheless, as a validation of the proposed system, we built a prototype that operates embarked on an autonomous robotic sailboat, a responsible platform for collecting the data in multiple predefined points from a ground station with a planning system navigation. This final application combines the advantages of autonomy of a robotic sailboat with the need for fast and accurate monitoring of water quality, in addition to the use of an autonomous robotic sailboat unmanned facilitate the development of other research in this area. | pt_BR |
dc.description.resumo | Propomos um sistema mecatrônico completo para monitoramento da qualidade da água em rios, lagoas (e represas) e no mar, capaz de realizar a coleta, processamento e apresentação dos dados na web, em tempo real, com o intuito de facilitar a sua análise, de forma rápida e precisa pelas comunidades interessadas. A título de aplicação, o sistema está sendo embarcado em um veleiro robótico autônomo, que será a plataforma responsável por coletar os dados em vários pontos pré-definidos em um sistema de planejamento de navegação. Este projeto une as vantagens da autonomia de um veleiro robótico com a necessidade de monitoramento rápido e preciso da qualidade da água. Introduzimos a arquitetura de hardware e software de um sistema de monitoramento genérico que dá suporte a diferente aplicações, focando sua utilização em um veleiro robótico autônomo não tripulado, facilitando o desenvolvimento de pesquisas nessa área. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Andouglas Gonçalves da. Sistema mecatrônico de tempo real para monitoramento da qualidade da água embarcado em veleiro robótico autônomo. 2015. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECATRÔNICA | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento | pt_BR |
dc.subject | Análise de qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Veleiro robótico autônomo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA MECATRÔNICA | pt_BR |
dc.title | Sistema mecatrônico de tempo real para monitoramento da qualidade da água embarcado em veleiro robótico autônomo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |