Efeito da suplementação oral de zinco no ângulo de fase e na análise vetorial de bioimpedância em pacientes com distrofia muscular de Duchenne
dc.contributor.advisor: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.author: Serpa, Karina Marques Vermeulen
dc.contributor.referees1: Serquiz, Alexandre Coelho
dc.contributor.referees2: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.referees4: Medeiros, Kleyton Santos de
dc.date.issued: 2024-10-17
dc.description.abstract: Zinc is one of the most abundant micronutrients in the human body, playing an important role in the stabilization of structural membranes, cellular integrity and functionality. The literature indicates that oral zinc supplementation offered to healthy children is positively associated with an increase in the phase angle (PA) value and improvement in bioelectrical impedance vector analysis (BIVA). However, there is a lack of studies involving zinc supplementation and its effects on cellular integrity and functionality in people with neurodegenerative diseases, such as Duchenne muscular dystrophy (DMD). Therefore, the objective of this thesis was to analyze the effect of zinc supplementation in boys with DMD. To achieve this objective, two studies were conducted. The first (study 1) described the reference values of PA and determined the BIVA tolerance ellipses of 108 healthy Brazilian children aged 6 to 9 years, while the second (study 2) evaluated the effect of zinc supplementation on the parameters of serum zinc, PA and BIVA in 33 boys with DMD. As results, in study 1, we found that before supplementation the mean serum zinc concentration was 74 μg/dL (12.0) and 29% of the participants had concentrations below the reference value. The basal values of the PA, resistance (R) and reactance (Xc) parameters were 2.59° (0.84°), 924.36 (212.31) Ω and 39.64 (8.41) Ω, respectively. After supplementation, an increase in R and a decrease in PA and lean mass proportional to age were observed, in addition to a negative correlation (r = −0.614; p < 0.001) between age and PA. The mean cell mass assessed by BIVA in G1 was greater than that of G3 (p = 0.012). However, no significant differences were found between the groups in serum zinc levels or in bioelectrical impedance parameters after supplementation. From the development of study 2, it was possible to suggest reference values of PA for healthy children according to sex, 5.79° and 5.40° for boys and girls, respectively. Likewise, new BIVA tolerance ellipses were proposed that can be used as a reference for children of the same age, but in different clinical conditions. Finally, considering the depth and detail of the approach to zinc functions and the pathophysiology of DMD, this thesis may serve as a basis for the development and implementation of strategies to prevent and correct zinc deficiency in the DMD population.
dc.description.resumo: O zinco é um dos micronutrientes mais abundantes no corpo humano, exercendo papel importante na estabilização de membranas estruturais, integridade e funcionalidade celular. A literatura indica que a suplementação oral com zinco ofertada para crianças saudáveis está positivamente associada ao aumento do valor do ângulo de fase (AF) e a melhora na análise vetorial de impedância bioelétrica (BIVA). No entanto, há uma lacuna de estudos envolvendo a suplementação de zinco e seus efeitos na integridade e funcionalidade celular em pessoas com doenças neurogenerativas, tais como a distrofia muscular de Duchenne (DMD). Portanto, o objetivo dessa tese o objetivo dessa tese foi analisar o efeito da suplementação de zinco em indivíduos com DMD. Para alcançar esse objetivo, foram realizados dois estudos. O primeiro (estudo 1) descreveu os valores de referência de AF e determinou as elipses de tolerância da BIVA de 108 crianças saudáveis brasileiras de 6 a 9 anos, enquanto o segundo (estudo 2), avaliou o efeito da suplementação de zinco sobre os parâmetros de zinco sérico, AF e BIVA em 33 indivíduos com DMD. Como resultados, no estudo 1, verificamos que antes da suplementação a concentração sérica média de zinco foi de 74 μg/dL (12,0) e 29% dos participantes apresentaram concentrações abaixo do valor de referência. Os valores basais dos parâmetros de AF, resistência (R) e reatância (Xc) foram 2,59° (0,84°), 924,36 (212,31) Ω e 39,64 (8,41) Ω, respectivamente. Após a suplementação, foi observado aumento da R e diminuição do AF e da massa magra proporcionais à idade, além de correlação negativa (r = −0,614; p < 0,001) entre idade e AF. A massa celular média avaliada pela BIVA no G1 foi maior que a do G3 (p = 0,012). No entanto, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos nos níveis séricos de zinco ou nos parâmetros de impedância bioelétrica após a suplementação. A partir do desenvolvimento do estudo 2, foi possível sugerir valores de referência de AF para crianças saudáveis de acordo com o sexo, 5,79°e 5,40° para meninos e meninas, respectivamente. Assim como, foram propostas novas elipses de tolerância da BIVA que poderão ser utilizadas como referência para crianças da mesma idade, mas em condições clínicas diferentes. Por fim, considerando a profundidade e detalhamento da abordagem sobre as funções do zinco e a fisiopatologia da DMD, esta tese poderá servir como base para o desenvolvimento e implementação de estratégias de prevenção e correção da deficiência de zinco na população de DMD.
dc.identifier.citation: SERPA, Karina Marques Vermeulen. Efeito da suplementação oral de zinco no ângulo de fase e na análise vetorial de bioimpedância em pacientes com distrofia muscular de Duchenne. Orientadora: Dra. Sancha Helena de Lima Vale. 2024. 56f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Zinco
dc.subject: Bioimpedância elétrica
dc.subject: Membrana celular
dc.subject: Distrofia muscular de Duchenne
dc.subject: Suplementação nutricional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito da suplementação oral de zinco no ângulo de fase e na análise vetorial de bioimpedância em pacientes com distrofia muscular de Duchenne
dc.typedoctoral: Thesis