A escolha dos caças Gripen no Projeto FX-2: uma análise de conteúdo da cobertura jornalística da Folha de S. Paulo / Yuri Souza Gomes
dc.contributor.advisor: Lemos, Daniel Dantas
dc.contributor.author: Gomes, Yuri Souza
dc.contributor.referees1: Costa, Adriano Medeiros da
dc.contributor.referees2: Silva, Marcelha Pereira da
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: On 18 December 2013, the Brazilian government announced its decision to but the Swedish Saab Gripen NG as the new fighter jet for the Brazilian Air Force, opting against the American Boeing F/A-18 Super Hornet and the French Dassault Rafale. This decision followed a competitive process involving various stakeholders, including heads of state, diplomats, business figures, and lobbyists – all unfolding on the media. This research aims to assess the journalistic content produced during ten years of coverage of the Brazilian Gripen in Folha de São Paulo, Brazil’s largest newspaper. News articles published between 18 December 2013 and 30 September 2023 were sampled and stored in a CSV format file, which constitutes the corpus of this work. Content Analysis as proposed by Krippendorff (2018) is the method used. Given the 10-year extent of news coverage and the large volume of texts, automated Content Analysis using R software was employed through the Structural Topic Model developed by Roberts, Stewart, and Airoldi (2016). The model produced eight topics, subsequently identified, named, and contextualized. The results indicate that Folha de São Paulo’s coverage of the Brazilian Gripen has delved into subjects such as corruption, domestic policy, and Brazil’s global affairs. These findings may provide a foundation to future research into news coverages on Brazil’s upcoming defence projects.
dc.description.resumo: Em 18 de dezembro de 2013, o governo do Brasil anunciou a compra Saab Gripen NG, da Suécia, como o novo caça da Força Aérea Brasileira (FAB), em detrimento dos modelos Boeing F/A-18 Super Hornet, dos Estados Unidos e o Dassault Rafale, da França, em uma disputa que envolveu diversos atores, como chefes de Estado, diplomatas, empresários, lobistas. Tudo isso aconteceu em um lugar comum: a mídia. Por essa razão, esta pesquisa busca analisar o conteúdo jornalístico produzido em dez anos da cobertura sobre o Gripen brasileiro na Folha de São Paulo, o maior jornal do país. Matérias publicadas entre 18 de dezembro de 2013 e 30 de setembro de 2023, foram amostradas e armazenadas em um arquivo tipo csv, que constitui o corpus deste trabalho. A metodologia utilizada foi a Análise de Conteúdo, como propõe Krippendorff (2018). Além disso, devido ao longo período e o grande número de textos, resolveu-se realizar uma Análise de Conteúdo automatizada em software R, utilizando-se da técnica de Modelagem Estruturada de Tópicos, proposta por Roberts, Stewart e Airoldi (2016). O modelo gerou oito tópicos, que foram identificados, nomeados e contextualizados. Os resultados demonstram que a cobertura do Gripen brasileiro na Folha de São Paulo abordou temas como corrupção, a política doméstica e o modo que o Brasil se relaciona com o mundo. Os achados podem servir de base para trabalhos futuros acerca da cobertura midiática de novos projetos de defesa do Brasil.
dc.identifier.citation: GOMES, Yuri Souza, A escolha dos caças Gripen no Projeto FX-2: uma análise de conteúdo da cobertura jornalística da Folha de S. Paulo / Yuri Souza Gomes. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Cobertura Jornalística
dc.subject: Defesa
dc.subject: Relações Internacionais
dc.subject: Análise de Conteúdo
dc.subject: Modelagem de Tópicos
dc.title: A escolha dos caças Gripen no Projeto FX-2: uma análise de conteúdo da cobertura jornalística da Folha de S. Paulo / Yuri Souza Gomes
dc.title.alternative: The selection of Gripen Fighter Jets for Project FX-2: a content analysis of Folha de São Paulo's News Coverage
dc.typebachelor: Thesis