Fundamentações filosóficas da teoria freudiana: um estudo na contramão da negação de Freud à filosofia
dc.contributor.advisor: Macedo, Monalisa Carrilho de
dc.contributor.author: Rocha Filho, Paulo de Tarso
dc.contributor.referees1: Aldeci, Ana Carolina Matias Costa
dc.contributor.referees2: Gomes, Geraldo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.referees3: Valle, Lílian de Aragão Bastos do
dc.contributor.referees4: Fontes, Narbal de Marsillac
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: Since the time of Freud, numerous studies have explored Freudian theory from a philosophical standpoint. Broadly speaking, some have delved into the philosophy of psychoanalysis, while others have linked specific philosophers to certain topics or themes within Freud's work. However, there is a notable lack of scholarship that systematically examines the philosophical impact on particular works of Freud, identifying which philosophers directly or indirectly influenced these writings. Clearly, this task is not simple: Freud often distanced himself from philosophy in his later years, and there was significant "camouflaging" of philosophical influences in his texts. Despite these challenges, this study aimed to do precisely that: to uncover the philosophical foundations present in Freudian writings, with a focus on Freud's initial topological model and metapsychology, which serve as representative samples of his overall theory. Specifically, the study sought to elucidate Freud's philosophical background and highlight the philosophical principles in The Interpretation of Dreams and in Freudian metapsychology. The underlying hypothesis of this study is that philosophy is not merely present in Freud's work but was crucial to its development. The significance of this assertion lies not necessarily in its novelty but in the effort to demonstrate how philosophy underpins and reinforces the fundamental principles of Freudian theory.
dc.description.resumo: Desde a época de Freud, muitos estudos abordaram a teoria freudiana sob uma perspectiva filosófica. Em termos gerais, alguns direcionaram-se para uma filosofia da psicanálise, enquanto outros associaram filósofos específicos a determinados tópicos ou temas da obra de Freud. No entanto, há uma carência de uma produção que siga uma análise sistemática do impacto filosófico em obras particulares de Freud, indicando quais filósofos influenciaram direta ou indiretamente esses escritos. Evidentemente, tal tarefa não é simples: além de Freud ter frequentemente negado, em sua maturidade, qualquer proximidade com a filosofia, houve uma considerável "camuflagem" dos expoentes filosóficos em seus textos. Apesar dessas dificuldades, este estudo visou precisamente isso: identificar as fundamentações filosóficas presentes nos escritos freudianos, com foco no primeiro modelo topológico e na metapsicologia de Freud, que serviram como amostras representativas da totalidade de sua teoria. Especificamente, buscou-se apresentar a formação filosófica de Freud e apontar os princípios filosóficos em A Interpretação dos Sonhos e na metapsicologia freudiana. A hipótese latente a este estudo foi a de que a filosofia não apenas está presente na obra de Freud, mas foi essencial para o seu surgimento. Acredita-se que a importância dessa afirmação não está necessariamente em sua novidade, mas sim no esforço de identificar como a filosofia subjaz e reforça os princípios essenciais da teoria freudiana.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ROCHA FILHO, Paulo de Tarso. Fundamentações filosóficas da teoria freudiana: um estudo na contramão da negação de Freud à filosofia. Orientadora: Dra. Monalisa Carrilho de Macedo. 2024. 161f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Negação de Freud à filosofia
dc.subject: Teoria freudiana
dc.subject: Fundamentos filosóficos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Fundamentações filosóficas da teoria freudiana: um estudo na contramão da negação de Freud à filosofia
dc.typedoctoral: Thesis