Entropia na evolução simbólica através de algoritmo genético
dc.contributor.advisor | Mohan, Madras Viswanathan Gandhi | |
dc.contributor.author | Ricardo Junior, Edson | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Juliana Hidalgo Mesquita | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Leonardo Dantas | |
dc.date.issued | 2024-06-19 | |
dc.description.abstract | This work proposes a computational model using genetic algorithms, due to its correspondence to naturally found evolutive pressures, to study the dynamics of attributing meaning to initially arbitrary expressions. The model was characterized and its behavior’s physical properties were studied, especially regarding entropy. Entropy in this modeled system decays exponentially from initially elevated values to minimum ones, where it stabilizes. It also was capable of distinguishing between different groups of conceptual repertoires. Systems that behave like this model are able to quickly achieve high levels of efficiency, despite having as a starting point an ensemble of individuals with few shared elements. This work also studies the effects of imposing a grammar structure on message formulation, which did not show significant impacts on its dynamics. However, within this work context and its limitations, this absence of effect corroborates certain theories of language (human) as fortunate byproducts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe um modelo computacional utilizando de algoritmo genético, por sua correspondência a pressões evolutivas encontradas naturalmente, para estudar a dinâmica da atribuição de significado a expressões inicialmente arbitrárias. O modelo foi caracterizado e estudou-se propriedades físicas, em especial a entropia, do comportamento do sistema. A entropia neste tipo de sistema sai de valores elevados e decai exponencialmente para valores mínimos, de estabilização. Ela se mostrou como uma medida capaz de distinguir entre diferentes grupos do repertório conceitual. Sistemas que se comportam como o modelo podem atingir rapidamente altos níveis de eficiência, mesmo tendo como ponto de partida um conjunto de indivíduos com poucos elementos em comum. Propôs-se ainda estudar os efeitos de imposição gramatical na elaboração de mensagens, que não mostraram impactos significantes na sua dinâmica, porém que dentro do contexto e das limitações do estudo corroboram certas teorias da linguagem (humana) como subprodutos fortuitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RICARDO JUNIOR, Edson. Entropia na evolução simbólica através de algoritmo genético. Orientador: Madras Viswanathan Gandhi Mohan. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Física Teórica e Experimental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Física | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo genético | pt_BR |
dc.subject | Entropia | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Ancoragem simbólica | pt_BR |
dc.subject | Genetic algorithm | pt_BR |
dc.subject | Entropy | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Symbolic grounding | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA ESTATISTICA E TERMODINAMICA | pt_BR |
dc.title | Entropia na evolução simbólica através de algoritmo genético | pt_BR |
dc.title.alternative | Entropy in symbolic evolution through a genetic algorithm | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |