Concepção e Dimensionamento de Sistema de Flotação por Ar Dissolvido em Efluente de Indústria Têxtil
dc.contributor.advisor: Medina, Débora Machado de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Gabriel Ivan Medina Tapia
dc.contributor.author: Silvestre, Vinicius Fonseca
dc.contributor.referees1: Costa, Thercio Henrique de Carvalho
dc.contributor.referees2: Silva, Daniel Soares da
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.description.abstract: The Textile industry consumes large volumes of water in their processes, from fiber production to fabric processing. The wastewater generated by the textile sector, in general, present a high polluting load, due to the great presence of chemicals and the high concentration of total solids. One of the industry-wide methods used for the treatment of these effluents is Dissolved Air Flotation (DAF), which corresponds to a phase separation method widely used in effluent and water treatment, which consists in the separation of suspended particles by their adherence to microbubbles.This process should be preceded by a pretreatment: coagulation and / or floculation as these steps guarantee a greater flotation efficiency. The objective of this work was to perform the design of an DAF system for textile effluents, using as a reference the model developed by Edzwald (1990) taking into account local temperature and pressure conditions, as well as flow and quality of the generated textile effluents in the textile industries located in Rio Grande do Norte. After sizing, the system was designed taking into account the availability of materials in the market, construction and easy access for system maintenance. Thefore, it can be concluded that the project was extremely important to obtain new multidisciplinary knowledge related to effluent treatment, and especially, DAF, and it is possible to arrive at a generic system model for treatment of wastewater. effluents for large companies in the textile sector.
dc.description.resumo: A indústria têxtil consome grandes volumes de água em seus processos, desde as etapas de produção da fibra até o beneficiamento. Os efluentes gerados pelo setor têxtil, em geral apresentam alta carga poluidora, devido à grande presença de produtos químicos e a alta concentração de sólidos totais. Um dos métodos utilizados em larga escala na indústria para tratamento desses efluentes é a flotação por ar dissolvido (FAD), a qual corresponde a um método de separação de fases amplamente utilizado em tratamento de efluentes e de água, que consiste na separação de partículas em suspensão através da sua aderência a microbolhas de ar. Esse processo, deve ser precedido por um pré-tratamento: coagulação e/ou floculação pois tais etapas garantem uma maior eficiência da flotação. Este trabalho teve como objetivo, realizar o dimensionamento de um sistema de FAD para efluentes da indústria têxtil levando em conta condições locais de temperatura e pressão, bem como vazão e qualidade dos efluentes têxteis gerados nas indústrias têxteis localizadas no Rio Grande do Norte. Após o dimensionamento, foi realizado o projeto do sistema levando em conta disponibilidade dos materiais no mercado, construção e fácil acesso para a manutenção do sistema. Em consonância com o que fora apresentado, conclui-se que o projeto realizado foi de extrema importância para a obtenção de novos conhecimentos multidisciplinares relacionados a tratamento de efluentes, e especialmente, FAD, podendo-se chegar a um modelo de sistema genérico para tratamento de efluentes para empresas de grande porte do setor têxtil.
dc.identifier: 20170156075
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Vinicius Fonseca. Concepção e Dimensionamento de Sistema de Flotação por Ar Dissolvido em Efluente de Indústria Têxtil. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Flotação. Dimensionamento. Projeto. Efluente têxtil.
dc.subject: Flotation. Sizing. Project. Textile wastewater.
dc.title: Concepção e Dimensionamento de Sistema de Flotação por Ar Dissolvido em Efluente de Indústria Têxtil
dc.title.alternative: Conception and Sizing of a Textile Wastewater Dissolved Air Flotation System
dc.typebachelor: Thesis