Avaliação do potencial de toxicidade de florações de cianobactérias como subsídio para ações de gestão ambiental em açudes do semiárido potiguar
dc.contributor.advisor | Costa, Ivaneide Alves Soares da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fonseca, Jessica Roberts | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sodré Neto, Luiz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | Blooms negatively compromise the aquatic environment, plants, animals and human health.Some species are toxin-producing, such as the neurotoxin saxitoxin and the hepatotoxin microcystin, which may contaminate water reservoirs, as those existing in the semiarid region of Rio Grande do Norte (Brazil) which are used to supply the population, fishing, aquiculture and recreational activities, thereby providing the risk of human exposure through water intake, dermal contact and respiratory tract. Thus, it is recommended a constant monitoring of the density of cyanobacteria with the quantification of cyanotoxins. One goal with this work was the monitoring of water in four reservoirs in semiarid of RN through the identification and enumeration of cyanobacteria and through the identification and quantification of cyanotoxins by ELISA. Furthermore, we intended to assess the environmental perception of farmers and artisanal fishers in reservoirs of semiarid of RN through semi-structured interviews with questions mostly related to water and eutrophication. Through these objectives the aim was the development of management strategies for aquaculture and prevention of risks to public health. The results showed that the highest values of microcystins were found in the rainy season. Standards for drinking water, according to the guidelines of Ministry of Health 2914/2011 and CONAMA 357/05, setting the maximum values for raw water density of cyanobacteria: 50,000 cel.mL-1; microcystin: 1 μg. L-1 and saxitoxin: 3 μg. L-1. The values found for microcystin ranged between 0.00227 μg. L-1 and 24.1954 μg. L-1. From 128 samples analyzed, 27% were above the limit. There was no clear seasonal pattern for saxitoxins and their values ranged between 0.003 μg. L-1 and 0.766 μg. L-1 with none of the values above the limit. Furthermore, 76% of the densities of cyanobacteria values were above the limit. About environmental perception, 52 interviews were conducted and the results show that the respondents recognize the main uses of water of the rervoirs, recognize the importance and have a positive view about the reservoirs. They also realize that the water has a poor quality and can cause health problems. The results provide data showing the persistence of cyanobacteria and cyanotoxins, many times over the limit, reinforcing the importance of constant monitoring. The assessment of environmental perception gives foundation for later proposed environmental education linked to public health management into the context of this particular population, making it more effective | eng |
dc.description.resumo | As florações de cianobactérias comprometem negativamente o meio ambiente aquático, plantas, animais e podem gerar problemas de saúde pública. Algumas espécies são produtoras de toxinas, como a neurotoxina saxitoxinas e a hepatotoxina microcistina, as quais podem contaminar reservatórios de água, como os açudes do semiárido do Rio Grande do Norte, os quais são utilizados para abastecimento da população, pesca, atividades aquicultoras e de lazer, propiciando assim o risco de exposição humana pelas vias oral, dérmica e respiratória. Assim, é recomendado o monitoramento permanente da densidade de cianobactérias juntamente com a quantificação de cianotoxinas. Um dos objetivos com esse trabalho foi realizar o monitoramento da água de quatro açudes do semiárido norteriograndense através da identificação e contagem de cianobactérias e através da identificação e quantificação das cianotoxinas pelo do método ELISA. Além disso, pretendeuse avaliar a percepção ambiental de aquicultores e pescadores em açudes do semiárido do RN através de entrevistas semiestruturadas com questões majoritariamente relacionadas à água e eutrofização. Através desses objetivos visou-se o desenvolvimento de estratégias de manejo para aquicultura e prevenção de riscos à saúde pública. Os resultados demonstraram que os maiores valores de microcistinas foram encontrados no período chuvoso. Os padrões de potabilidade da água, de acordo com a portaria do Ministério da Saúde 2914/2011 e CONAMA 357/05, estabelecem os valores máximos para água bruta de densidade de cianobactérias: 50 mil cel.mL-1; microcistina: 1 μg.L-1 e saxitoxina: 3 μg.L-1. Os valores encontrados de microcistinas variaram entre 0,00227 μg.L-1 e 24,1954 μg.L-1. Das 128 amostras analisadas, 27% estavam acima do permitido. Não foi encontrado um padrão sazonal para saxitoxinas e seus valores variaram entre 0,003 μg.L-1 e 0,766 μg.L-1 com nenhum dos valores acima do permitido. Além disso, 76% dos valores de densidade de cianobactérias estavam acima do permitido. Em relação à percepção ambiental, foram realizadas 52 entrevistas e os resultados mostram que os entrevistados reconhecem os principais usos da água dos açudes, reconhecem a importância e enxergam os mesmos de forma positiva. Eles também percebem que a água está com a qualidade ruim e que pode trazer problemas de saúde. Os resultados fornecem dados que demonstram a permanência de cianobactérias e cianotoxinas, muitas vezes acima do limite, reforçando a importância do monitoramento constante. A avaliação da percepção ambiental dá embasamento a uma posterior proposta de educação ambiental ligada à gestão pública da saúde inserida no contexto dessa determinada população, tornando-a mais efetiva | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Jessica Roberts. Evaluation of the potential toxicity of cyanobacterial blooms as support for environmental management actions in reservoirs in semiarid of RN (Brazil). 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Cianobactérias. Cianotoxinas. Percepção ambiental. Aquicultura. ELISA | por |
dc.subject | Cyanobacteria. Cyanotoxins. Environmental perception. Aquaculture. ELISA | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação do potencial de toxicidade de florações de cianobactérias como subsídio para ações de gestão ambiental em açudes do semiárido potiguar | por |