O impacto de uma intervenção psicomotora sobre o desenvolvimento de crianças com dificuldades de aprendizagem
dc.contributor.advisor | Demarchi, Juan Mila | |
dc.contributor.advisor-co1 | Kesley Pablo Morais Azevedo | pr_BR |
dc.contributor.author | Souza, Sabrina Karen Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Jônatas de França | |
dc.contributor.referees2 | Coquerel, Patrick Ramon Stafin | |
dc.date.issued | 2018-07-21 | |
dc.description.abstract | Psychomotricity enhances the child development, and has the achievement to improve the cognition, the emotional feelings, symbolic, psycholinguistic and motor actions. Also, there is still the mature and learning process through well organized and integrated playful activities. This work has as an objective to analyze the efect of psychomotricity intervention over the motor development of children with learning problems. The population of the study is going to be constituted by students diagnosed with learning problems under the public education system of Acari city. Furthermore, the study results will be sent to the psychological care. There will be 20 children divided into two groups: intervention group (n=10) and the control group (n=10). The data will be presented by the virtue of measures of central tendency and dispersion, which is followed by the interferential analysis via Anova One-Way test to repeated actions or the test of Friedman. Consequently, the interviews will be analyzed by Alceste. | pr_BR |
dc.description.resumo | A psicomotricidade potencializa o desenvolvimento infantil, e tem por finalidade aprimorar a cognição, o emocional, simbólico, psicolinguístico e motor, e ainda o processo de maturação e aprendizagem, através de atividades lúdicas organizadas e integradas. O presente estudo tem como objetivo analisar o efeito de uma intervenção psicomotora sobre o desenvolvimento motor de crianças com dificuldades de aprendizagem. A população do estudo serão todos os alunos diagnosticados com dificuldades de aprendizagem da rede pública de ensino da cidade de Acari/RN, encaminhadas ao serviço de atendimento psicológico. Serão acompanhadas 20 crianças subdivididas em dois grupos: Grupo Intervenção (n=10) e o Grupo Controle (n=10). Os dados serão apresentados por meio de medidas de tendência central e dispersão acompanhados pela análise inferencial através do teste Anova One-Way para medidas repetidas ou o teste de Friedman, as entrevistas serão analisadas pelo Alceste | pr_BR |
dc.identifier | 20172000681 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Sabrina Karen Gomes. O impacto de uma intervenção psicomotora sobre o desenvolvimento de crianças com dificuldades de aprendizagem. 2018. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolar) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Natal, RN, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Psicomotricidade Clinica e Escolar | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Psicomotricidade | pr_BR |
dc.subject | Crianças | pr_BR |
dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | pr_BR |
dc.subject | Psycomotricity | pr_BR |
dc.subject | Children | pr_BR |
dc.subject | Learning problems | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pr_BR |
dc.title | O impacto de uma intervenção psicomotora sobre o desenvolvimento de crianças com dificuldades de aprendizagem | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |