(A)cerca do espaço: a nacionalização da questão agrária pelo MST (1984-2002)
dc.contributor.advisor: Fraga, Maria da Conceição
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Tiago Tavares e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Peixoto, Renato Amado
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Paulo Roberto Palhano
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.description.abstract: This work has as objective to analyze the social movement called Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra and their relation to land reform from the idea of nation. In the decade of its emergence, 1980, Brazilian nationalism was deeply tied to aspirations for democracy and this consisted of a kind of political language of the period that included not only the MST, but also conservative sectors of Brazilian politics. The MST then develop a way to realize their different social function of the movements that preceded it as the Ligas Camponesas, incorporating the element of the nation as political capital to strengthen their practice. This relationship will be studied from a debate on contemporary Marxism and its key concepts.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como maior objetivo analisar o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e sua relação com a reforma agrária a partir da ideia de nação. Na década de sua emergência, anos 1980, o nacionalismo brasileiro estava profundamente atrelado aos anseios por democracia e esta se constituiu em uma espécie de linguagem política do período que abarcava não apenas o MST, mas também setores conservadores da política brasileira. O MST desenvolve então uma forma de perceber sua função social diferente dos movimentos que o antecederam como as Ligas Camponesas, incorporando o elemento da nação como capital político para fortalecer sua práxis. Essa relação será estudada a partir de um debate em torno do marxismo contemporâneo e seus conceitos estruturantes.
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Tavares e. (A)cerca do espaço: a nacionalização da questão agrária pelo MST (1984-2002). 2014. 118f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: MSTpt_BR
dc.subject: Nacionalismo
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Democracia
dc.subject: Marxismo contemporâneo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: (A)cerca do espaço: a nacionalização da questão agrária pelo MST (1984-2002)
dc.typemaster: Thesis