Instrumentos de avaliação da qualidade de vida aplicados em adultos e idosos com diabetes: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Pequeno, Nila Patrícia Freire | |
dc.contributor.author | Quitete, Silas Perez | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Bruna Rafaela Faustino | |
dc.date.issued | 2025-06-25 | |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus is classified as a metabolic disease characterized by constant hyperglycemia, resulting from a deficiency in insulin production and/or the ineffective utilization of insulin. Quality of life (QoL) measurement instruments help to understand the severity of the disease's signs and symptoms in individuals and their main impacts on daily life. Objectives: To analyze the literature regarding the main QoL assessment instruments used to evaluate the quality of life of adults and older adults with diabetes. Methodology: This is an integrative literature review on the quality of life of adults and older adults living with Diabetes Mellitus. Observational studies from the last 5 years (2019 to 2024) in Portuguese, English, and Spanish, with a population aged 18 and over, were selected. Publications were searched in the PUBMED, CAPES Journal Portal, Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), and LILACS databases. Results: A total of 122 articles were included. There was a predominance of articles from the Asian continent, with 57 studies (45.60%). Among countries, Brazil had the highest number of publications (n=15). Regarding the QoL instruments applied, generic instruments such as EQ-5D, SF-36, and WHOQOL-BREF predominated. Among the specific QoL instruments, the DDS-17, DQOL, and PAID instruments were most frequently applied. The majority of articles (42.35%) sought to evaluate the general QoL of patients, while the others focused on specific themes. Regarding the location of QoL instrument application, 50% were conducted in a hospital setting, and 58% of the instruments were self-administered. Conclusion: The QoL instruments applied in the studies revealed similar results regarding the negative impact on the lives of patients affected by Diabetes Mellitus. Various characteristics such as advanced age, gender, presence of other comorbidities, treatment with insulin and/or oral medications, low income, and low education level were associated with reduced QoL. | |
dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus é classificado como uma doença metabólica caracterizada pela hiperglicemia constante, decorrente da deficiência na produção de insulina e/ou da ineficácia de utilizá-la de modo adequado. Instrumentos que medem a qualidade de vida (QV) ajudam a compreender a gravidade dos sinais e sintomas decorrentes da doença no indivíduo e os principais impactos em sua vida. Objetivos: Analisar a literatura acerca dos principais instrumentos de avaliação da QV utilizados na avaliação da qualidade de vida de adultos e idosos com diabetes. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre a qualidade de vida de adultos e idosos que convivem com Diabetes Mellitus. Foram selecionados estudos observacionais dos últimos 5 anos (2019 a 2024) nos idiomas português, inglês e espanhol com uma população a partir dos 18 anos. A busca das publicações foi realizada nas bases de dados PUBMED, Portal de Periódicos CAPES, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e LILACS. Resultados: Foram incluídos 122 artigos. Houve predominância de artigos do continente asiático com 57 estudos (45,60%). Entre os países, o Brasil foi o país com maior número de publicações (n=15). Quanto aos instrumentos de QV aplicados, destacou-se a predominância de instrumentos genéricos, como, o EQ-5D, SF-36 e WHOQOL-BREF. Dentre os instrumentos de QV específicos, observou-se prevalência da aplicação dos instrumentos DDS-17, DQOL e PAID. A maior parte dos artigos (42,35%) buscou avaliar a QV geral dos pacientes, enquanto que os demais focaram em temáticas específicas. Em relação ao local de aplicação do instrumento de QV, 50% foi realizada em ambiente hospitalar e 58% dos instrumentos foram autoaplicados. Conclusão: Os instrumentos de QV aplicados nos estudos revelaram resultados similares no impacto negativo na vida dos pacientes acometidos pelo Diabetes Mellitus. Diversas características como a idade avançada, o gênero, presença de outras comorbidades, tratamento com insulina e/ou medicamentos orais, baixa renda e escolaridade foram associadas a QV reduzida. | |
dc.identifier.citation | QUITETE, Silas Perez. Instrumentos de avaliação da qualidade de vida aplicados em adultos e idosos com diabetes: uma revisão integrativa. Orientadora: Nila Patrícia Freire Pequeno. 2025. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Nutrição | |
dc.subject | Diabetes Mellitus | |
dc.subject | Qualidade de Vida Relacionada à Saúde | |
dc.subject | Indicadores de Qualidade de Vida | |
dc.title | Instrumentos de avaliação da qualidade de vida aplicados em adultos e idosos com diabetes: uma revisão integrativa | |
dc.type | bachelorThesis |