Avaliando a bexiga neurogênica com a CIF
dc.contributor.advisor | Lisboa, Lílian Lira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gentil Gomes da Fonseca Filho | pt_BR |
dc.contributor.author | Leal, Luana Cecíla Farache Lemos | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca Filho, Gentil Gomes da | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Natália Maria Barbosa | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | It is a descriptive study whose purpose is to correlate the ICF to the instruments applied in the evaluation of children with Neurogenic Bladder in Brazil. We adopted as inclusion criteria, studies that evaluated children with BN and were done integrally or partially in Brazil. We excluded articles that used instruments not validated for the Portuguese language. The included questionnaires had a total of 26 evaluable questions in which 26 significant concepts were identified to be related to the CIF. Seventeen CIF categories were found, with the majority being in bodily functions and activities and participation. Regarding the exams, these corresponded to the total of 11 distinct types which were evaluated and presented 12 significant concepts to be correlated with the CIF. Six CIF categories were found, most of them related to bodily functions and body structures. In view of this correlation, it can be concluded that the Neurogenic bladder evaluation in Brazil has a small correlation with the ICF, demonstrating the fragility and incompleteness of the adopted model, which does not see the child with Neurogenic Bladder as a biopsychosocial being whose health suffers repercussions of all domains of his life and not just the impairment of his bodily functions and structures. More studies are needed to build a CIF-based model (Core-sets) that offers a more comprehensive and effective assessment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo descritivo cujo intuito é correlacionar a CIF aos instrumentos aplicados na avaliação de crianças com Bexiga Neurogênica no Brasil. Adotou-se como critérios de inclusão, estudos que realizassem avaliação de crianças com BN e fossem feitos integralmente ou parcialmente no Brasil. Foram excluídos os artigos que usaram instrumentos não validados para a língua portuguesa. Os questionários incluídos tiveram um total de 26 questões passíveis de avaliação nas quais 26 conceitos significativos foram identificados para serem relacionados à CIF. Dezessete categorias da CIF foram encontradas, sendo que a maioria estava nas funções corporais e atividades e participação. No referente aos exames, estes corresponderam ao total de 11 tipos distintos os quais foram avaliados e apresentaram 12 conceitos significativos à serem correlacionados com a CIF. Seis categorias da CIF foram encontradas, sendo a maioria relacionada a funções corporais e estruturas corporais. Diante dessa correlação pode-se concluir que a avaliação da bexiga Neurogênica no Brasil possui pequena correlação com a CIF, demonstrando a fragilidade e incompletude do modelo adotado o qual não enxerga a criança com Bexiga Neurogênica como um ser biopsicossocial cuja saúde sofre repercussões de todos os domínios de sua vida e não apenas do acometimento de suas funções e estruturas corporais. Mais estudos são necessários para construir um modelo (Core-sets) baseado na CIF que ofereça uma avaliação mais global e eficaz. | pt_BR |
dc.identifier | 2014059068 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEAL, Luana Cecíla Farache Lemos. Avaliando a bexiga neurogênica infantil com a CIF. 2018. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Bexiga Neurogênica | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.title | Avaliando a bexiga neurogênica com a CIF | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |