Novo sistema de aplicação de drogas em cirurgias oftalmológicas
dc.contributor.advisor | Oréfice, Fernando | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Francisco Irochima | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Arnóbio Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Jeancarlo Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Anselmo Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Mendonça, Marcelo Bezerra de Melo de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2011-07-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | The topical corneal application of antimitotic mitomycin-C (MMC) during refractive surgery is still characterized by a lack of standardization and considerable empirism. For this reason the creation of a system capable of reliable drug delivery represents a beneficial innovation for patients submitted to these procedures. Objective: Elaborate a new MMC delivery system during the transoperatory period of photorefractive keratectomy (PRK) followed by patent application. Methods: The project consists of an in vitro experimental study to create an MMC (0.02%) release system. The drug was impregnated in sterile Whatman® 41 paper filter discs with a diameter of 8 mm. After drying, the discs were applied to antibiogram plates seeded with Staphylococcus epidermidis (American Type Culture Collection ATCC 12228), followed by the addition of a drop of sterile water. At the end of 1 minute, the discs were removed and the plates incubated for 48 hours at 35oC. Mean drop volume in the collyrium flasks was measured using analytical balance weighing. The inhibition halo (mm) was correlated with the MMC impregnated into the disc. After completion of the invention design a patent application was lodged at the National Institute of Industrial Property. Results: The correspondence between MMC-produced inhibition halos indicated that a dose of 16μg was ideal for impregnating into the discs. The mean drop volume obtained from the collyrium flasks was 37.7 μL. A minute after the application of one drop of balanced saline solution, the system released an adequate concentration for PRK surgery. Conclusion: A new MMC delivery system was created for transoperatory application in photorefractive keratectomy (PRK). Publication of the patent application (number PI 0704739-8) gives the authors exclusive intellectual property rights. The study was sponsored by Ophthalmos Indústria e Comércio de Produtos Farmacêuticos S.A. (São Paulo-SP, Brazil) and received the indispensable scientific contribution of researchers from the fields of Pharmacy, Medicine, Biology, Statistics and Law, characterizing the work as multidisciplinary, in accordance with norms established by the Postgraduate Health Sciences Program of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) | eng |
dc.description.resumo | A aplicação tópica corneana do antimitótico mitomicina C (MMC) durante as cirurgias refrativas ainda é caracterizada por uma falta de padronização e grande empirismo. Por isso, a criação de um sistema capaz de disponibilizar a droga de forma padronizada representa uma inovação que vem beneficiar os pacientes submetidos àqueles procedimentos. Objetivo: Elaborar um novo sistema de aplicação da MMC durante o período transoperatório da cirurgia de ceratectomia fotorrefrativa (Photorefractive keratectomy- PRK) com posterior depósito do Pedido de Patente. Métodos: O projeto representou um estudo experimental in vitro para criação de um sistema de liberação de MMC a 0,02%. A droga foi impregnada em discos estéreis de papel filtro do tipo Whatman® 41 com 8 mm de diâmetro. Após o processo de secagem, os discos foram aplicados em placas de antibiograma semeadas com Staphylococcus epidermidis (American Type Culture Collection ATCC 12228), recebendo em seguida uma gota de água estéril. Decorrido o período de 1 minuto, os discos foram removidos e as placas incubadas por 48 horas a 35oC. O volume médio das gotas de frascos de colírio foi medido pelo método de pesagem em balança analítica. O halo de inibição, em milímetros, foi correlacionado com a dose da MMC impregnada no disco. Com o delineamento da invenção, procedeu-se o Depósito do Pedido de Patente no Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Resultados: A correspondência entre os halos de inibição produzidos pela MMC indicou a dose de 16μg como a ideal para ser impregnada nos discos. O volume médio de uma gota obtida dos frascos de colírio foi 37,7 μL. Com a aplicação de uma gota de solução salina balanceada e após o período de um minuto, o sistema liberou uma concentração considerada adequada para a cirurgia de PRK. Conclusão: Um novo sistema de aplicação de MMC foi criado para sua aplicação transoperatória na ceratectomia fotorrefrativa (PRK). A publicação do Pedido de Patente sob o número PI 0704739-8 outorga aos autores a prioridade exclusiva de sua Propriedade Intelectual. A pesquisa teve o patrocínio da Ophthalmos Indústria e Comércio de Produtos Farmacêuticos S.A. (São Paulo-SP, Brasil) e a indispensável contribuição científica de pesquisadores das áreas de Farmácia, Medicina, Biologia, Estatística e Direito, revestindo o trabalho de um caráter multidisciplinar, requisito inerente às exigências do Programa de Pós-Graduação de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | por |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Francisco Irochima. Novo sistema de aplicação de drogas em cirurgias oftalmológicas. 2011. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Ceratectomia fotorrefrativa | por |
dc.subject | Cirurgia de olhos | por |
dc.subject | Mitomicina C | por |
dc.subject | Photorefractive keratectomy | eng |
dc.subject | Mitomycin C | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Novo sistema de aplicação de drogas em cirurgias oftalmológicas | por |
dc.type | doctoralThesis | por |