Feeding time matters? Influência da restrição alimentar temporal sobre aspectos motores e cognitivos em modelo crônico da doença de Parkinson em ratos
dc.contributor.advisor | Engelberth, Rovena Clara Galvao Januario | |
dc.contributor.author | Costa, Isaura Ruth Vieira da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Jose Ronaldo dos | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Paulo Leonardo Araújo de Góis | |
dc.date.issued | 2024-04-11 | |
dc.description.abstract | Parkinson's disease (PD) stands as the second most prevalent global neurodegenerative condition, affecting over 10 million individuals worldwide, with heterogeneous clinical manifestations. Animal models such as reserpine are widely used to evaluate their physiological mechanisms and possible therapeutic interventions. Time-restricted feeding (TRF), defined as the temporal adjustment of food availability without caloric restriction emerges as a potential complementary treatment in neurodegenerative disorders. Here, we evaluated the motor and cognitive effects of a time-restricted feeding intervention in a rat model of Parkinson’s disease induced by reserpine. Male Wistar rats (3-4 months) were randomly assigned to five groups: two control groups, with one subgroup under food restriction for 30 days (Ctrl TRF) and another subgroup under ad libitum diet (Ctrl ad libitum), and three induced groups to parkinsonism, allocated into 3 subgroups: one under temporal food restriction for 60 days, starting 30 days before reserpine injections (Reserpine TRF pre); one under temporal food restriction for 30 days, starting with reserpine injections (Reserpine TRF); and the third under ad libitum feeding along with reserpine applications (Reserpine ad libitum). All animals were submitted the following tests: catalepsy test, oral movements, open field (OFT) and novel object recognition (NOR). All reserpine groups showed a progressive motor deficit, as observed in the catalepsy and vacuous chewing tests, but the TRF groups showed a delay in the onset of motor symptoms in comparison with their respective ad libitum group. Differences in performances on NOR test or OFT were not found between the reserpine groups after the intervention. Here we showed the promising effects of a time-restricted feeding diet on motor symptoms, but not cognitive symptoms caused by chronic exposure to reserpine. Further research is needed to explore the different effects of TRF on emotional and cognitive symptoms of PD | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença de Parkinson (DP) permanece como a segunda condição neurodegenerativa global mais prevalente, afetando mais de 10 milhões de indivíduos em todo o mundo, com manifestações clínicas heterogêneas. Modelos animais como a reserpina são amplamente utilizados para avaliar seus mecanismos fisiológicos e possíveis intervenções terapêuticas. A restrição temporal alimentar (RTA), definida como o ajuste temporal da disponibilidade alimentar sem restrição calórica, surge como um potencial tratamento complementar em doenças neurodegenerativas. Nesse sentido, avaliamos os efeitos motores e cognitivos de uma intervenção alimentar com restrição de tempo em um modelo de rato com doença de Parkinson induzida por reserpina. Ratos Wistar machos (3-4 meses) foram distribuídos aleatoriamente em três grupos de tratamento: restrição temporal alimentar por 60 dias, começando 30 dias antes das injeções de reserpina; restrição temporal alimentar por 30 dias, começando com injeções de reserpina; e alimentação ad libitum com injeções de reserpina; e dois grupos controle: restrição temporal alimentar por 30 dias, começando com injeções de veículo e alimentação ad libitum com injeções de veículo. Ao longo do experimento, todos os animais foram submetidos aos seguintes testes: teste de catalepsia, teste de movimentos orais, campo aberto (CA) e teste de reconhecimento de objetos (TRO). Todos os grupos reserpina apresentaram déficit motor progressivo, conforme observado nos testes de catalepsia e mastigação no vácuo, entretanto, os grupos TRF apresentaram atraso no início dos sintomas motores em comparação com seus respectivos grupos ad libitum. Não foram encontradas diferenças de desempenho nos testes de CA ou TRO entre os grupos reserpina após a intervenção. Foram demonstrados os efeitos promissores da restrição temporal alimentar nos sintomas motores, mas não nos sintomas cognitivos resultantes da exposição crônica à reserpina. Este é o primeiro estudo a investigar a RTA em um modelo crônico da doença de Parkinson. Mais pesquisas são necessárias para explorar os diferentes efeitos da RTA nos sintomas emocionais e cognitivos da DP | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Isaura Ruth Vieira da. Feeding time matters? Influência da restrição alimentar temporal sobre aspectos motores e cognitivos em modelo crônico da doença de Parkinson em ratos. 2024. 70 f. Orientadora: Rovena Clara Galvão Januário. Engelberth. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicobiologia | pt_BR |
dc.subject | Reserpina | pt_BR |
dc.subject | Alimentação com restrição de tempo | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson. | pt_BR |
dc.subject | Reserpine | pt_BR |
dc.subject | Time-restricted feeding | pt_BR |
dc.subject | Parkinson’s disease | pt_BR |
dc.title | Feeding time matters? Influência da restrição alimentar temporal sobre aspectos motores e cognitivos em modelo crônico da doença de Parkinson em ratos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |