Estrutura de contenção em terrreno inclinado para construção de pavimento tipo subsolo: estudo de caso (TJRN)
dc.contributor.advisor: Chaves, Leonardo Flamarion Marques
dc.contributor.author: Souza, Gustavo Bruno Silva de
dc.contributor.referees1: Almeida, Marcos Lacerda
dc.contributor.referees2: Silva, Breno Marques Ferreira da
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: In large cities, the scarcity of available land and urban planning restrictions, such as height limits established by zoning regulations imposed by the local master plan increasingly demand construction solutions that maximize land use. One of the alternatives adopted in these contexts is the use of underground or partially buried floors, designed below natural ground level, with the aim of optimizing lot occupation and ensuring greater functionality for the building. This paper aims to present a case study on the implementation of an administrative floor constructed in a staggered manner on a steeply sloping site, as part of the new headquarters of the Judiciary of Rio Grande do Norte (TJRN). The proposal seeks not only to demonstrate the technical and functional feasibility of the adopted solution, but also to provide a practical example that may guide future projects on terrains with challenging topography, including similar slopes and inclines. The study will cover preliminary assessments of technical, essential information from architectural and structural design, excavation and retaining methods used, as well as the construction technologies applied throughout the building process. It will also describe the construction stages and challenges faced during implementation, along with the strategies adopted to ensure the building’s stability, safety, and performance. In conclusion, the lessons learned from this experience will be presented, highlighting the benefits of architectural and engineering solutions aimed at maximizing the use of complex terrain geometries, resulting in buildings with greater functional potential, usability, and real estate value.
dc.description.resumo: Nas grandes cidades, a escassez de terrenos disponíveis e as restrições urbanísticas, como os limites de altura estabelecidos pelo controle de gabarito imposto pelo plano diretor específico da região, tornam cada vez mais comum a necessidade de soluções construtivas que aproveitem ao máximo potencial do solo. Uma das alternativas adotadas nesses contextos é o uso de pavimentos subterrâneos ou parcialmente enterrados, projetados abaixo do nível do terreno natural, tendo como objetivo a otimização da ocupação do lote, garantindo uma melhor funcionalidade para a edificação. Este trabalho tem como principal objetivo apresentar um estudo de caso referente à implantação de um pavimento administrativo, construído de forma entremeada em um terreno com acentuado declive, no novo prédio sede do Poder Judiciário do Rio Grande do Norte (TJRN). A proposta busca não somente demonstrar a viabilidade técnica e funcional da solução adotada, mas também oferecer um exemplo prático que possa vir a orientar futuramente intervenções semelhantes em terrenos com topografia acidentada, com aclives e declives similares. Para isso, serão abordados os estudos preliminares de viabilidade técnica, as informações essenciais de projeto arquitetônico e estrutural, as metodologias de escavação e contenção aplicadas, além das tecnologias construtivas utilizadas ao longo da execução da obra. Serão também descritas as etapas de construção e os desafios enfrentados durante o processo, bem como as estratégias adotadas para garantir a estabilidade, a segurança e o desempenho da edificação. Ao final, serão apresentadas as conclusões obtidas a partir da experiência adquirida, ressaltando os benefícios de soluções arquitetônicas e de engenharia voltadas ao melhor aproveitamento de terrenos com geometria complexa, promovendo edificações com maior potencial de uso, funcionalidade e valorização imobiliária.
dc.identifier.citation: SOUZA, Gustavo Bruno Silva de. Estrutura de contenção em terrreno inclinado para construção de pavimento tipo subsolo: estudo de caso (TJRN). 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Edificação funcional
dc.subject: Topografia acidentada
dc.subject: Solução construtiva
dc.subject: Viabilidade técnica
dc.subject: Pavimento subsolo
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.title: Estrutura de contenção em terrreno inclinado para construção de pavimento tipo subsolo: estudo de caso (TJRN)
dc.typebachelor: Thesis