Representações sociais de enfermeiros/as docentes acerca da docência na perspectiva da integralidade do cuidado
dc.contributor.advisor | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.author | Soares, Aline Samara Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Antonio Germane Alves | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Cynara Teixeira | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Francisca Clara Paula de | |
dc.contributor.referees4 | Almeida Júnior, José Jailson de | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | This thesis concerns the object of study “social representations of nurses/teachers about teaching for comprehensive care”. In this sense, its general objective was to: investigate the social representations of nurses/professors regarding teaching in Higher Nursing Education, from the perspective of comprehensive care. And, as specific objectives: (1) outline a teaching profile regarding teaching for comprehensive care; (2) characterize teaching knowledge and practices regarding teaching for comprehensive care; and (3) discuss challenges related to teaching for comprehensive care, in the context of the teaching practice of nursing professors who work in Higher Nursing Education. Methodologically, the research is qualitative in nature (Moscovici, 2012). To obtain the data to be presented and analyzed, the following were used: the Free Word Association Technique (TALP), as part of a questionnaire; the semi-structured interview, using a semi-structured form; and documentary research, including the Institutional Development Project (PDI), the Nursing Course Pedagogical Project (PPC), the National Nursing Curricular Guidelines (DCN) of 2001, the General Regulations of the Teacher Training Center (NFD) and subject plans made available by the Coordination of the Undergraduate Nursing Course during the data construction period. Its theoretical-methodological reference was the Theory of Social Representations (Moscovicci, 2012), the Central Nucleus Theory (Abric, 1998; Sá, 1996), the Representational Spiral System (Arruda, 2002; Melo, 2024) and Analysis of Content (Bardin,2011). The entire experiment was built at the Regional University of Cariri (URCA), Crato – CE campus. Commitment and interdisciplinarity were the central core elements of the social representation of the participants in this research regarding teaching for comprehensive care. This representation is associated with the perception of the demand for teaching comprehensive care, by the admission of the human being as holistic, by the relationship given to teaching-learning contents from an interdisciplinary perspective, and by the value given to action and reflection in the student training process, by valorization of a health care model centered on the human person and not on their illness, as well as the admission of the need to teach the Nursing Process as a peculiarity of the nurse's knowledge. Regarding teaching practices for comprehensive care, it is inferred that the subjects' commitment related to the object of study is in the process of practical teaching and in Health and Extension services, through which the aim is to stimulate reflections on comprehensive care through problematization of realities in the teaching-learning of nurses' collaborative and autonomous practices. Teaching for comprehensive care presents challenges linked to the demands of compatible didactic-pedagogical training, effective teaching-learning of comprehensive care under an integrated curriculum, and more teaching dialogue to strengthen interprofessionality, interdisciplinarity for coherence between care plans discipline and Course Pedagogical Project, which emphasizes student training oriented towards comprehensive care, located in a critical rather than technical rationality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese é concernente ao objeto de estudo “representações sociais de enfermeiros/as docentes acerca da docência para a integralidade do cuidado”. Nesse sentido, teve como objetivo geral: investigar as representações sociais de enfermeiros/as professores/as acerca da docência no Ensino Superior de Enfermagem, na perspectiva da integralidade do cuidado. E, como objetivos específicos: (1) traçar um perfil docente quanto à docência para a integralidade do cuidado; (2) caracterizar saberes e práticas docentes quanto à docência para a integralidade do cuidado; e (3) discorrer sobre desafios relativos à docência para a integralidade do cuidado, no contexto do exercício docente de professores enfermeiros que atuam no Ensino Superior de Enfermagem. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza qualitativa (Moscovici, 2012). Para obtenção dos dados a serem apresentados e analisados, foram utilizadas: a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), como parte de um questionário; a entrevista semidirigida, sob formulário semiestruturado; e uma pesquisa documental, incluindo o Projeto de Desenvolvimento Institucional (PDI), o Projeto Pedagógico de Curso de Enfermagem (PPC), as Diretrizes Curriculares Nacionais de Enfermagem (DCN) de 2001, o Regimento Geral do Núcleo de Formação Docente (NFD) e planos de disciplina disponibilizados pela Coordenação do Curso de Graduação em Enfermagem durante o período de construção dos dados. Teve como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais (Moscovicci, 2012), a Teoria do Núcleo Central (Abric, 1998; Sá, 1996), o Sistema de Espiral Representacional (Arruda, 2002; Melo, 2024) e a Análise de Conteúdo (Bardin,2011). Toda a empiria foi construída na Universidade Regional do Cariri (URCA), campus Crato – CE. Compromisso e interdisciplinaridade foram os elementos do núcleo central da representação social dos/as participantes desta pesquisa quanto à docência para a integralidade do cuidado. Tal representação se associa à percepção da demanda de ensino do cuidado integral, pela admissão do ser humano enquanto holístico, pela relação dada aos conteúdos de ensino-aprendizagem sob a perspectiva interdisciplinar, e pelo valor dado à ação e reflexão no processo formativo discente, pela valorização de modelo assistencial de Saúde centrado na pessoa humana e não em sua doença, bem como pela admissão da necessidade do ensino do Processo de Enfermagem enquanto peculiaridade do saber do enfermeiro/a. Quanto às práticas docentes para a integralidade do cuidado, infere-se que o compromisso dos sujeitos relacionado ao objeto de estudo está no processo de ensino prático e em serviço de Saúde e Extensionista, através dos quais busca-se estimular reflexões sobre o cuidado integral pela problematização de realidades no ensino-aprendizado de práticas colaborativas e autônomas do/a enfermeiro/a. A docência para a integralidade do cuidado apresenta desafios ligados às demandas de formação didáticopedagógica compatível, de efetivação do ensino-aprendizagem do cuidado integral sob um currículo integrado, e de mais dialogia docente ao fortalecimento da interprofissionalidade, interdisciplinaridade para a coerência entre planos de disciplina e Projeto Pedagógico de Curso, que enfatiza a formação discente orientada à integralidade do cuidado, localizado numa racionalidade crítica e não, técnica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Aline Samara Dantas. Representações sociais de enfermeiros/as docentes acerca da docência na perspectiva da integralidade do cuidado. Orientadora: Dra. Elda Silva do Nascimento Melo. 2024. 286f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Integralidade do cuidado | pt_BR |
dc.subject | Docência no ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Representações sociais de enfermeiros/as docentes acerca da docência na perspectiva da integralidade do cuidado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |