A Cabana Umbamdista Pai Joaquim de Angola: frente a intolerância a Umbanda na Cidade do Natal/RN
dc.contributor.advisor | Cavignac, Julie Antoinette | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araujo, Maxuel Batista de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767289H0 | por |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Maria Isabel | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-07-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation presents an attempt to register the initial steps of african-Brazilian religion Umbanda in the city of Natal, capital of Rio Grande do Norte, from a case study of Cabana Umbanda Pai Joaquim de Angola, represented by its maintainer, umbanda of the priest José Clementino. The main objective is to record the memories of fans in aspects of its tradition, experience social and cultural religious building, in an attempt to show the religious hatred with practitioners of Umbanda. Used to: in audio recordings of festivals and rituals, narratives about the memories and stories of employees and their explanations, photographs, diary entries in the field, participant observation and interviews available. The analysis referred to in umbanda Natal / RN, was based on field research as a product of the visits that took place between the years 2006 to 2009 in Terreiro de Umbanda Pai Joaquim de Angola, located in the neighborhood of Rocas. | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma tentativa de registrar os passos iniciais da religião afro-brasileira Umbanda na Cidade do Natal, capital do Estado do Rio Grande do Norte, a partir de um estudo de caso da Cabana Umbandista Pai Joaquim de Angola, representada pelo seu mantenedor, o sacerdote da umbanda José Clementino. O principal objetivo consiste no registro da memória dos adeptos em seus aspectos da sua tradição, vivências sociais e a construção cultural religiosa, numa tentativa de mostrar o preconceito religioso com os praticantes da Umbanda. Recorreu-se a: gravações em áudio de festas e rituais, narrativas sobre as memórias e histórias dos colaboradores e suas explicações, fotografias, anotações em caderno de campo, observação participante e entrevistas livres. A análise que se refere a umbanda em Natal/RN, foi embasada na pesquisa de campo enquanto produto das visitas que realizou-se entre o decorrer dos anos de 2006 a 2009 no Terreiro de Umbanda Pai Joaquim de Angola, localizado no bairro das Rocas. | por |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Maxuel Batista de. A Cabana Umbamdista Pai Joaquim de Angola: frente a intolerância a Umbanda na Cidade do Natal/RN. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Umbanda | por |
dc.subject | José Clementino | por |
dc.subject | preconceito | por |
dc.subject | Pai Joaquim de Angola | por |
dc.subject | Umbanda | eng |
dc.subject | José Clementino | eng |
dc.subject | Prejudice | eng |
dc.subject | Pai Joaquim de Angola | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | A Cabana Umbamdista Pai Joaquim de Angola: frente a intolerância a Umbanda na Cidade do Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |