Evolução e biogeografia do gênero de raias marinhas Hypanus Rafinesque, 1818 (Myliobatiformes, Dasyatidae)
dc.contributor.advisor: Lima, Sérgio Maia Queiroz
dc.contributor.author: Petean, Flávia de Figueiredo
dc.contributor.referees1: Rocha, Luiz Alves
dc.contributor.referees2: Faria, Vicente Vieira
dc.contributor.referees3: Lima, Françoise Dantas de
dc.contributor.referees4: Soares, Karla Diamantina de Araújo
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Stingrays of the genus Hypanus Rafinesque (1818) have distribution areas along Atlantic and Pacific coasts of the American continent, as well as a species at the Guinea Gulf, in Eastern Atlantic. Since most Hypanus species are classified under Data Deficiency (DD) at IUCN Red List of Threatened Species, there is a need to solve their taxonomic and geographic distribution issues for future evaluations of their conservation statuses. By studying mitochondrial genomes of all valid species (H. americanus (Hildebrand & Schroeder, 1928), H. dipterurus (Jordan & Gilbert, 1880), H. guttatus (Bloch & Schneider, 1801), H. longus (Garman, 1880), H. marianae (Gomes et al., 2000), H. rudis (Günther, 1870), H. sabinus (Lesueur, 1824), and H. say (Lesueur, 1817))) we delimited 14 lineages, and two of them are the species H. geijskesi (Boeseman, 1948) and H. colarensis (Santos et al., 2004), that used to belong to the genus Fontitrygon (Last et al., 2016), and were now allocated to the genus Hypanus. The species with the widest distribution, H. americanus, is a non-monophyletic group and the lineage that occurs south of Amazon river discharge to Southeastern Brazil is a yet undescribed species and sister to H. rudis, in Atlantic African coast. We examined specimens of the clade H. americanus (H. americanus, H. longus, and H. rudis) to describe a new species using an integrative approach of data from DNA barcode, morphology, and ecological niche modeling. Besides, we inferred Hypanus’ lineages divergence times and identified possible biogeographic barriers posed by the American continent: Isthmus of Panama, Florida Peninsula, Amazon River water discharge, distance between continents separated by the Atlantic and Pacific Oceans, and temperature limitations in Northern and Southern Hemispheres (temperate and tropical waters). The results indicate the geographic distribution of Hypanus species is smaller than previously defined, encompassing yet undescribed species. At the Brazilian coast there are six species of the genus, H. colarensis, H. geijskesi, H. guttatus, H. marianae, H. say, and H. sp. 1,with at least four endemic ones, including the newest herein described. Therefore, with the morphological, genetic, geographical distribution and identification of suitable habitats it is possible to accomplish an evaluation of the conservation status of some species que are classified under Data Deficient in IUCN, even though they are widely fished and consumed in the Brazilian coast.
dc.description.embargo: 2021-03-26
dc.description.resumo: As raias do gênero Hypanus Rafinesque (1818) possuem ampla distribuição ao longo das costas Atlântica e Pacífica do continente americano, assim como uma espécie no Golfo da Guiné, no Atlântico Oriental. Como a maioria das espécies de Hypanus está classificada como “dados insuficientes” (DD) na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN, há uma necessidade de se resolver problemas taxonômicos e de distribuição geográfica para futuras avaliações de seus estados de conservação. Com o estudo dos genomas mitocondriais de todas as espécies até o momento válidas do gênero (H. americanus (Hildebrand & Schroeder, 1928), H. dipterurus (Jordan & Gilbert, 1880), H. guttatus (Bloch & Schneider, 1801), H. longus (Garman, 1880), H. marianae (Gomes et al., 2000), H. rudis (Günther, 1870), H. sabinus (Lesueur, 1824) e H. say (Lesueur, 1817)) delimitamos 14 linhagens, sendo duas referentes às espécies H. geijskesi (Boeseman, 1948) e H. colarensis (Santos et al., 2004), que antes pertenciam ao gênero Fontitrygon (Last et al., 2016), e agora foram alocadas para o gênero Hypanus. A espécie com a maior distribuição geográfica, H. americanus, é um grupo não monofilético e a linhagem que ocorre desde o deságue do Rio Amazonas ao Sudeste do Brasil é uma espécie ainda não descrita e irmã de H. rudis, na costa Africana do Atlântico. Examinamos exemplares do clado H. americanus (H. americanus, H. longus e H. rudis), a fim de descrever uma nova espécie usando uma abordagem integrativa de dados de DNA barcode, morfologia e modelagem de nicho ecológico. Além disso, inferimos os tempos de divergência e identificamos as possíveis barreiras biogeográficas impostas pelo continente americano às linhagens de Hypanus: Istmo do Panamá, Península da Flórida, deságue do Rio Amazonas, distâncias entre os continentes separados pelos Oceanos Atlântico e Pacífico, e limitações de temperatura nos hemisférios norte e sul (águas temperadas e tropicais). Os resultados obtidos indicam que a distribuição geográfica das espécies de Hypanus é menor do que o que se definia, abrigando espécies ainda não descritas. Na costa brasileira ocorrem seis espécies do gênero, H. colarensis, H. geijskesi, H. guttatus, H. marianae, H. say e H. sp. 1, com pelo menos quatro espécies endêmicas, incluindo a nova espécie aqui descrita. Assim, com a delimitação morfológica, genética, de distribuição geográfica e hábitats adequados é possível fazer uma avaliação do status de conservação de algumas espécies que estão classificadas como “dados insuficientes” na IUCN, porém são amplamente pescadas e consumidas na costa brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PETEAN, Flávia de Figueiredo. Evolução e biogeografia do gênero de raias marinhas Hypanus Rafinesque, 1818 (Myliobatiformes, Dasyatidae). 2020. 142f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Elasmobrânquios
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Genoma mitocondrial
dc.subject: Modelagem de nicho ecológico
dc.subject: Conservação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Evolução e biogeografia do gênero de raias marinhas Hypanus Rafinesque, 1818 (Myliobatiformes, Dasyatidae)
dc.typedoctoral: Thesis